Lanzaron rura turística que rescata el patrimonio campesino e indígena de la Comuna de Arauco

Autor: Milena Lister

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El rescate de la cultura e identidad local, con un fuerte énfasis en las raíces campesinas, lafkenche y mapuche, es el principal objetivo con que se lanzó la ruta turística de la comuna de Arauco, que en un inicio contará con 10 emprendedores del mundo rural.

Se trata de la iniciativa denominada “Ruta Arauco”, que en sus orígenes cuenta con el apoyo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal), la Oficina de Turismo Local, además de INDAP a través del Programa de Asociatividad Económica (PAE), con una inversión cercana a los 17 millones de pesos.

La idea es fomentar el turismo de la zona, divulgando sus lugares más atractivos para generar así asociatividad y ampliar la variedad de alternativas y emprendimientos de la Agricultura Familiar Campesina.

El director de INDAP Biobío, Odín Vallejos, destacó que “la idea es posicionar el turismo rural en la comuna de Arauco, mostrando su patrimonio tangible, intangible, su cosmovisión, pero por sobre todo mostrar los rubros que están presentes, lo cual nos tiene muy contentos como institución por poder apoyar la iniciativa y a los agricultores que son parte de la ruta”.

La alcaldesa Elizabeth Maricán apuntó que esta iniciativa hacía falta en la comuna y permitirá potenciar a los pequeños productores: “Nuestro compromiso como administración es potenciar Arauco como un polo de desarrollo turístico y esto viene a dar respuesta a aquello”.

La ruta está compuesta por rubros como la artesanía en piedra cruz y lana de oveja, apicultura, producción de flores, deshidratados, subproductos de hierbas medicinales, fabricación de quesos, turismo vivencial y también la gastronomía lafkenche, campesina y mapuche.

Uno de los locales que rescata la gastronomía de Arauco es el Quincho Rústico La Golondrina, lugar 100% campesino donde se concretó el lanzamiento oficial de la iniciativa. La dueña del local y representante legal de “Ruta Arauco”, Zulema Pastrana, valoró el apoyo recibido y manifestó que “acá queremos mostrar el turismo rural y fortalecer nuestra cultura ancestral. La idea es que conozcan nuestro campo, que el turismo crezca en la provincia”.

Jessica Salamanca, productora de conservas, mermeladas y salsas, dijo que la ruta “es una nueva oportunidad para los ciudadanos que emprendemos en esta zona. Estamos con todas las ganas de trabajar para proveer a quienes nos visitan de los mejores productos”.

El seremi de Agricultura, Francisco Lagos, señaló que “es importante destacar el apoyo que están recibiendo estos 10 agricultores para seguir en la línea del desarrollo rural, la asociatividad y el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina, que son parte fundamental de los ejes de nuestro ministerio”.