La miel es el producto estrella en primer informe de los Mejores Alimentos para la Temporada de 2023

Autor: Prensa Minagri

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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, encabezó la entrega de un nuevo informe de los Mejores Alimentos para la Temporada (MAT), elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y que busca entregar información a los consumidores sobre los alimentos más convenientes para el inicio de 2023. 

El titular del agro hizo un especial llamado a consumir y cocinar con miel, producto que es esencial para la industria agrícola nacional. “La industria apícola nuestra es muy importante, es la que genera también la polinización para toda la fruta, tanto la que consumimos como la que se exporta. Hemos tenido una buena temporada de miel, por tanto hay oferta de miel en esta temporada”, dijo. 

“Es muy importante comer fruta y verdura y en verano aprovechar, con el calor, combinar la fruta –sandía y melón, que están a precios razonables porque estamos en el boom de la temporada– con miel para que tenga mejor sabor y sea una ración más nutritiva”, agregó el ministro Valenzuela. 

Por su parte, la presidenta de Chilemiel, Pamela Valdés, destacó las bondades de la miel chilena y dijo que los productores “queremos incentivar el consumo en el país, que nosotros como chilenos consumamos la miel, la miel de nuestros apicultores, porque como decía antes el ministro también la agricultura, la fruta, necesita de los polinizadores y el mejor polinizador es la abeja”. 

El chef ejecutivo del Hotel Regal Pacific, Enrique Araya, mostró la relevancia de la miel en diversas recetas y en la gastronomía en general. “Usemos la miel hoy en la gastronomía que de repente uno la deja de lado. Lo ideal es hacer un postre elaborado, un buen costillar de cerdo, unas pechugas de pollo, un buen trozo de carne, un buen roast beef al horno, y después lo decoramos con un poquito de miel encima, le echamos para el brillo y para el sabor. En las mismas ensaladas de legumbres o de pastas utilicemos miel”, indicó. 

En esta línea, Pamela Valdés hizo un llamado a siempre consumir miel que no esté adulterada y que provenga de pequeños productores nacionales. “Cuando usted ve una miel puede oler el aroma de la flor. Lo primero que tienen las mieles falsificadas es que prácticamente no huelen, no tienen aroma. Por lo mismo nosotros recomendamos comprar al apicultor, por eso creamos la Vitrina del Apicultor que es chilemiel.cl, donde cada día tenemos más apicultores directos y donde puede contactar en cada región al apicultor que está disponible para venderle la miel directamente, ahí tendrán la certeza de que es una miel verdadera”, señaló. 

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Precios de temporada 

En la entrega del primer MAT de 2023, el ministro pidió a los consumidores que coticen y traten de preferir alimentos de temporada que siempre son más baratos. “En cuanto a hortalizas, el zapallo italiano está más barato en las ferias libres, también las lechugas han ido a la baja en las últimas semanas y se sigue viendo a buen precio el pepino”, dijo. 

“Va a tener entre cinco y siete choclos por luca en los próximos quince días, a fin de mes, eso es lo que se avizora. Lo mismo con el tomate que ya está en torno a los $500 y en plena temporada puede bajar de ese precio”, agregó. 

Además, la autoridad del agro destacó que “las legumbres están en un precio regular, el garbanzo está entre 2 mil y 3 mil pesos el kilo dependiendo de las regiones, las lentejas también en torno a los 2 mil pesos. Recordemos que el presupuesto que más crece del Ministerio de Agricultura es el de cultivos anuales, que pone énfasis en recuperar la producción de legumbres. Así que esperamos que a fin de este año tengamos una mayor producción nacional”. 

Frutas y hortalizas 

El precio del arándano fluctúa a lo largo del país entre los $1.425 el kilo (en ferias en Ñuble) y los $14.343 (supermercado en la Metropolitana), mientras que el precio de la cereza se encuentra a lo largo del país en torno a los $866 el kilo (en ferias en la Metropolitana) y los $4.990 (supermercado en la Metropolitana). 

El tomate larga vida de primera, en las regiones que monitorea Odepa presenta precios promedio de $550 el kilo (ferias libres de Arica y Parinacota) y $1.900 (ferias libres de Los Lagos), mientras que el choclo dulce o americano de primera en Coquimbo está a $280 la unidad en promedio en ferias, bajando un 29% en las últimas cuatro semanas.