Joven rural de Coquimbo Raúl Loyola fabrica deshidratadores solares y gestiona los residuos orgánicos
Autor: Indap Coquimbo
Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico CoquimboHablar con Raúl Loyola es hacerlo con un apasionado defensor del medioambiente y la reutilización de lo que brinda la Madre Tierra. “Me gusta respetar los ciclos naturales, porque eso genera mayor abundancia en el entorno”, sostiene.
En Apatitas El Sauce, sector Pan de Azúcar de la comuna de Coquimbo, a los 33 años destina su tiempo a dos emprendimientos. Uno es Ketran del Valle, mediante el cual, junto a su hermana, se dedica desde 2018 a la fabricación de deshidratadores solares, herramienta que –dice– “permite apoyar la seguridad alimentaria, al revalorizar y no desechar los alimentos. También hacen talleres, “para enseñar esta técnica ancestral de conservación de alimentos”.
Actualmente cuentan con cuatro modelos de deshidratadores, para distinto tipo de público. Desde máquinas de un kilo hasta aquellas que soportan 16 kilos de material fresco. “Tenemos clientes en todo Chile. Desde Arica, pasando por el archipiélago Juan Fernández, hasta Chiloé. Por lo general son profesores, quienes los utilizan para enseñar en sus escuelas, así como también contamos con productores de cosmética o medicina natural”, comenta.
Su otro negocio se llama Local Circular, está enfocado en la gestión integral de residuos orgánicos y cuenta con clientes particulares, pizzerías y teterías. Esta labor la realiza a través de la técnica de lombricultura: “Las lombrices hacen casi todo el trabajo y una vez terminado el proceso me encargo de cosechar el humus. También vendo lombrices y vermicomposteras (recipiente cerrado donde las lombrices procesan restos orgánicos, transformándolos en vermicompost). Me gustaría más adelante entrar en condominios y llegar a escuelas y a los predios de campesinos y campesinas”.
- Raúl, ¿cómo surgió su interés por revalorizar los alimentos su oferta al mundo rural?
- Crecí en el campo. Luego, por viajes a Europa, especialmente en Francia, pude ver la vida rural. Eso me reconectó con mis raíces y surgió mi interés por seguir aprendiendo sobre lo que es trabajar en el campo. Fui aprendiendo técnicas, como el deshidratador solar. También empecé a reconocer los patrones naturales gracias a la permacultura (sistema de diseño agrícola con connotaciones sociales y económicas, entre otras), y gracias a la agricultura sintrópica (modelo en que los procesos agrícolas se asemejan a los procesos naturales) he podido utilizar ese conocimiento en mi vida.
Junto a lo anterior, dice que el ecoturismo y el turismo rural le interesan bastante, especialmente porque en Francia estudió la carrera de turismo: “Por ejemplo, conocí la temporada de cosecha de uva en las montañas y valles. Ahí vi cómo se organizaba un territorio respecto a su turismo y eso me gustaría replicarlo”.
Raúl Loyola es usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y sobre el trabajo de este servicio afirma “es muy bueno saber que cuento con su apoyo, además que he visto que se está impulsando una agricultura más sostenible, que va ligada a lo que hago, entonces eso es algo muy positivo”.
El director de INDAP Coquimbo, Víctor Illanes, dice que lo que hace Raúl “encarna el espíritu de cuidado y respeto por la naturaleza y muestra que, con dedicación y creatividad, podemos construir un mundo más próspero. Además, su participación activa en la Mesa Regional de Jóvenes Rurales que impulsamos aporta a transformar positivamente el campo. Desde el gobierno del Presidente Boric estamos contentos de apoyar a emprendedores como él, que están llevando a cabo un trabajo innovador y es un ejemplo para sus pares".
Por su parte, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, expresa que el trabajo de Raúl Loyola “es inspirador, ya que está haciendo una contribución al cuidado del medioambiente. Él tiene claro el aporte de las lombrices y su revalorización como fertilizante natural, y además está compartiendo su conocimiento con la comunidad mediante talleres sobre la gestión de residuos orgánicos. Este enfoque en la sostenibilidad es lo que estamos impulsando desde el Ministerio de Agricultura y es un orgullo ver a usuarios de INDAP llevando la delantera en este sentido”.
Contactos de Raúl Loyola:
Ketran del Valle: WhatsApp +56 9 9083 0496, Instagram @deshidratadores_solares, Facebook Ketran del Valle Deshidratadores Solares. Sitio web www.ketrandelvalle.com.
Local Circular: WhatsApp +56 9 8489 4885, Instagram @localcircular, Facebook: Local Circular Chile.