Investigación INIA: hortalizas sometidas a estrés hídrico mejoraron sus propiedades saludables

Autor: Prensa INIA

Nacional Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Metropolitana
Estudio de hortalizas INIA

Una evaluación de cultivos de betarraga, zanahorias y tomates bajo condiciones de estrés abiótico, realizaron los investigadores especialistas en riego y alimentos del centro La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Alejandro Antúnez y Cristina Vergara, en conjunto con sus colegas del centro Intihuasi Francisco Meza y Rodrigo Márquez.

La respuesta fisiológica de la mayoría de los cultivos sometidos a este fenómeno, según explicaron los expertos, mostró un aumento en la síntesis de los compuestos bioactivos que resultan de gran interés para la agroindustria por sus propiedades saludables, como carotenoides y betalainas, y relacionados directamente con el color de las materias primas.

Para Alejandro Antúnez, la investigación permitió estudiar que “en circunstancias de estrés hídrico las plantas aumentan su concentración de licopeno, que es un poderoso antioxidante que ayuda a proteger la semilla del tomate, por ejemplo. En este sentido, la industria busca utilizarlos en la producción de alimentos. Por lo tanto, esto tiene un engranaje con la reducción de agua de riego en los cultivos que estamos investigando”.

El trabajo, realizado en las regiones de Coquimbo y Metropolitana, consideró variables como las tasas de riego, para luego evaluar cualitativamente y cuantitativamente los compuestos bioactivos (licopeno en tomate, beta-caroteno en zanahoria y betanina en betarraga) presentes bajo cada una de las condiciones ensayadas. “Se obtuvieron distintos jugos de estas materias primas que nos permiten medir la coloración y la acumulación de pigmentos en el cultivo”, dijo Cristina Vergara.

Los compuestos bioactivos estudiados son aptos para jugos, salsas y pastas de tomate y otros productos alimentarios, entregando nuevas herramientas y oportunidades a los productores de zonas con crisis hídrica y a la agroindustria nacional, que puede obtener materias primas de alta calidad nutricional mitigando los efectos del cambio climático.