INDAP Y MINAGRI INICIARON LA CUENTA REGRESIVA PARA LA EXPOMUNDORURAL 2015

Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, encabezó el lanzamiento del evento que se desarrollará entre el 18 y el 22 de noviembre. Organizado por INDAP, que trae a productores de Arica a Magallanes, considera múltiples actividades culturales, gastronómicas y educativas en el Parque Alberto Hurtado.

Autor: Indap

Nacional

Más de 180 campesinos de todo Chile, con un millar de productos hortofrutícolas procesados y frescos, licores, artesanía de excelencia y turismo rural, son los anfitriones estrellas de la ExpoMundoRural 2015, que organiza INDAP del Ministerio de Agricultura, del 18 al 22 de noviembre en el parque Alberto Hurtado de La Reina, en Santiago.

Los emprendedores, entre ellos mujeres, jóvenes, agrupaciones campesinas y representantes de pueblos originarios, son parte de los atractivos del evento que además ofrecerá múltiples actividades gastronómicas, educativas, de innovación y artísticas, y un inédito espacio para el encuentro con una selección de Tesoros Humanos Vivos.

El subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, junto al director de INDAP, Octavio Sotomayor, encabezaron este martes la presentación en detalle de esta fiesta que, en línea con el objetivo de visibilizar la importancia de la Agricultura Familiar Campesina, convoca a todos los capitalinos en torno al lema “Vive el Campo”.

En la cita, engalanada con la presencia de 5 productores de zonas rurales que rodean Santiago, y a la que acudieron diversas autoridades de los distintos servicios del agro  y seremis de Agricultura de todas las regiones, se enfatizó la importancia del trabajo de las cerca de 220 mil familias dedicadas a la pequeña agricultura en el país, de las cuales más de 160 mil crecen con el respaldo de INDAP.

El subsecretario Ternicier señaló en su mensaje que “estamos en un momento propicio para revalorizar lo rural en Chile. La agricultura familiar campesina es lo que mantiene vivo el campo chileno con toda su amalgama, con productos que todos los días están en nuestra mesa, y con la tradición, la cultura y el folclore”.

Octavio Sotomayor, que lidera a los equipos de INDAP que trabajan en la puesta en marcha de la ExpoMundoRural, resaltó en tanto que detrás de esta iniciativa “hay mucho esfuerzo y mucho cariño. Esfuerzo de los agricultores que se han afanado para estar presentes con sus productos y también de los funcionarios de INDAP y de las organizaciones campesinas”.

La apuesta de esta entidad del Minagri, agregó, es que la feria se llene de visitantes porque eso significará “que vamos avanzando a un Chile más inclusivo, queremos una agricultura familiar fuerte, visible. Visibilizar a la agricultura familiar es el gran desafío y esta ExpoMundoRural va a ser la gran oportunidad para avanzar en esa dirección”.

El director metropolitano de INDAP, Christian Suarez, complementó respecto de la relevancia de la agricultura campesina en los alrededores de la capital, la que estaba representada en el acto con productores de miel en alimentos y comésticos, vinos y licores, caracoles gourmet y para maquillaje.

Los servicios del Ministerio de Agricultura que asistieron al acto de lanzamiento de la ExpoMundoRural 2015 fueron el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Comisón Nacional de Riego (CNR), Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren), Agencia Chilena para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria (Achipia), Instituto Forestal (Infor), Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y AgroSeguros.

LOS HITOS DE LA EXPOMUNDORURAL 2015

Las autoridades señalaron las principales actividades que se desarrollarán durante las 5 jornadas de esta cumbre de la agricultura familiar campesina. Se trata de las siguientes:

•             LANZAMIENTO DEL CLUB DEL VINO CAMPESINO Y PRESENTACIÓN VINO LOMAS CAMPESINAS: Se lanzará una edición limitada del vino Lomas Campesinas, el cual ha sido cuidadosamente elaborado a partir de las tradicionales y características uvas del Valle del Itata, en la región del Biobío. Serán tres variedades de uva: Moscatel, Cinsault y País.

•             PARRILLA ARTISTICA: Inti Illimani Histórico, las cuequeras María Esther Zamora y Patricia López, Voy y Vuelvo, Beatriz Pichimalén, Los Pata’e Cumbia, el tenor José Quilapi, René Inostroza, Francisca Gavilán que cantará los grandes temas de Violeta Parra, Los Chacareros de Paine, además de cueca chilena, cueca chora y música para niños como el grupo Volantín y Los Grillitos.  El muralista Alejandro “Mono” González pintará un mural al que invitará a participar a los visitantes.

•             CONCURSO DE INNOVACIÓN INDAP- FIA: Se premiará en las categorías de alimentos procesados y artesanía, a todos aquellos emprendedores que hayan incorporado la innovación a sus productos o a sus procesos productivos.

•             SELLOS MANOS CAMPESINAS: En esta feria debutan 22 locales con productos que llevan el Sello Manos Campesinas promovido por INDAP para caracterizar productos de ese sector y sanos.

•             TESOROS HUMANOS VIVOS: Este año estará presente por primera vez una selección de Tesoros Humanos Vivos, distinción de la Unesco que entrega el Estado a través del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes a personas y comunidades que cultivan oficios y saberes patrimoniales. Estos son los colchanderos de Trehuaco, los componedores de huesos de Tirúa, La Unión de Artesanos de Quinchamalí, las loceras de Pilén, los salineros de Cahuil, las artesanas en crin de caballo de Rari y uno de los últimos constructores y reparadores de las ruedas de agua de Larmahue, Arturo Lucero.

•             INTERCAMBIO DE SEMILLAS: Una actividad especial de la Expo será el intercambio de semillas, instancia en la que diversas asociaciones y guardadores compartirán e intercambiarán sus semillas.

•             NOCHE DE LOS POETAS: Poetas y escritores mapuches serán los actores de esta velada artística, en la que la poesía, la literatura y el canto, serán los protagonistas de una conversación íntima y llena de ritos ancestrales. Participarán Maribel Mora, Carlos Alberto Llaitul y César Millahueique.

•             FERIA AGROECOLÓGICA: Mostrará una oferta de hortalizas de producción limpia del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la Región Metropolitana.

•             ESPACIO AGROGASTRONÓMICO: Contaremos con una instancia donde diversos chef de Le Toques Blanches, realizarán talleres  de cocina gratuitos con productos provenientes de la pequeña agricultura.

•             LO MEJOR DE NUESTRA COCINA: La ExpoMundoRural es un gran panorama culinario. Para almorzar, comer o hacer una pausa, habrá comida chilena al paso (carros de comida) y cocinerías típicas de las localidades de El Totoral, la Comunidad Indígena Illahuapi y de la Patagonia. Imperdible será el tradicional Asado Patagón, en el sector de la parrilla.

•             Además habrá una granja de animales, exhibición ganadera y una parcela agroecológica modelo. 

 

VEA MÁS IMÁGENES DEL EVENTO DE PRESENTACIÓN EN EL FLICKR DE INDAP: PINCHE AQUÍ