INDAP y Escuela del Queso Santa Rosa capacitan a productores de Putaendo y San Esteban

Autor: Patricia Espina

Zona Central Mercado Valparaíso
Capacitación queseros Putaendo y San Esteban

Todo un éxito resultó la capacitación que realizaron INDAP y la Escuela del Queso Santa Rosa para perfeccionar las habilidades gastronómicas de 12 emprendedores de la Provincia de Los Andes, usuarios del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de las comunas de Putaendo y San Esteban.

La jornada tuvo como objetivo que los queseros campesinos aprendieran a mejorar la producción y la calidad de la leche y a perfeccionar de manera eficiente la relación entre grasas y proteínas del producto final. Esta no es la primera vez que la Escuela del Queso Santa Rosa trabaja con INDAP, ya que anteriormente se realizaron cursos similares enfocados en mejorar técnicas de inocuidad y de elaboración, así como la percepción sensorial de los productores.

En representación de los emprendedores, Yanina Osorio, de San Esteban, dijo que “estoy muy agradecida de INDAP, por darme la oportunidad de participar en este tipo de actividades, ya que es un momento único en el que se pueden aprender varias técnicas de producción, y además nos permite tener contacto con otros productores, lo que es bueno para intercambiar experiencias y consejos”.

El director regional de INDAP, Fernando Torregrosa, afirmó que “estamos muy contentos con el resultado del trabajo con la Escuela del Queso Santa Rosa, ya que es muy importante capacitar a los usuarios Prodesal de la región para que perfeccionen sus técnicas y conocimientos, y además es motivante ver cómo se animan a preparar nuevos tipos de queso que antes no hacían”.

La relación entre INDAP y la Escuela del Queso Santa Rosa se inició en 2017 y durante este tiempo, además de capacitaciones, se han realizado Rutas del Queso en varias zonas de la Región de Valparaíso, como Putaendo y Casablanca, y se ha contado con la participación de destacados profesionales del rubro, como el chef francés Roland Barthelemy y el experto en crianza de cabras Juan Burrows.