INDAP Valparaíso fortalece el trabajo con Centro CREAS en beneficio de pequeños agricultores
Autor: Indap
Valparaíso
El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), con sede en Valparaíso, es un organismo que busca descentralizar el desarrollo científico y apoyar a los emprendedores del sector alimentario. En ese contexto, el director regional de INDAP, Fernando Torregrosa, visitó la sede del organismo, en el sector Curauma, para analizar posibles mejoras a los productos de los pequeños agricultores de la región.
Entre los proyectos más destacados del CREAS destacan la reducción de cristales azucarados en la producción de pasas en San Felipe, la búsqueda de soluciones a la oxidación de nueces de exportación y el trabajo con usuarios de INDAP de la Provincia de Petorca para crear novedosos productos en base a quinoa, como paté y snacks energéticos.
Torregrosa valoró la innovación en el rubro agrícola y aseguró que “siempre es importante que los pequeños productores busquen la forma de darles un valor agregado a sus emprendimientos, por lo tanto el trabajo de esta centro puede ser muy beneficioso para nuestros usuarios, ya que pueden optar a nuevos comercios y así mejorar sus ingresos”.
El gerente de CREAS, Alejandro Oses, afirmó que una de las principales herramientas que le puede entregar este organismo a los pequeños agricultores es dar un valor agregado a sus productos, resaltando que “no es necesario pertenecer a un rubro agrícola específico, ya que en todos se puede trabajar para mejorar”.