INDAP PROMUEVE INICIATIVAS QUE INCORPOREN VALOR AGREGADO A LOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS EN MAGALLANES

Mermeladas, conservas, productos secos sellados al vacío y recuperar productos como la castradina (cordero ahumado) son parte de la apuesta para fortalecer los períodos más críticos del invierno en la zona austral

Autor: Indap

Magallanes

A diferencia del resto del país, en Magallanes existen cerca de cinco meses en que la producción agrícola disminuye casi a cero, romper ese estatismo y ganarle al invierno con la incorporación de productos con valor agregado son iniciativas de INDAP que buscan acortar las estaciones más difíciles del año.

“El valor agregado de un producto agrícola se produce cuando los bienes se comercializan procesados y no como materia prima.  Mermeladas en conserva, productos secos sellados al vacío o congelados son alternativas que hoy ya estamos trabajando con los pequeños productores, la idea es entusiasmarlos más y prepararse para las próximas temporadas, destinando una parte de su producción a una elaboración que genere un mayor valor”, explicó Víctor Vargas, director Regional de INDAP.

Un ejemplo es Patricia Delgado, pequeña agricultora de Punta Arenas que está consciente de la necesidad de avanzar.  Lleva más de cinco años dedicándose a la producción hortofrutícola, especializándose en la venta de frutillas, zarzaparrilla, mermeladas.  Ayer recibió una máquina selladora al vacío para apoyar su ímpetu innovador.

“Hoy voy a poder, por ejemplo, entregar mermelada sellada en bolsa y avanzar hacia el producto congelado, la idea es mantenerse todo el año con una producción que asegure ventas durante los meses más difíciles que son el invierno, por eso es importante el apoyo de INDAP, sobre  todo en capacitación y en la compra de maquinarias que nos ayuden a mejorar la productividad”, explica.

Para Delgado, la adquisición sólo fue posible gracias a los fondos del Programa de Desarrollo de Inversiones, PDI.  La iniciativa de INDAP permite cofinanciar inversiones destinadas a incorporar tecnologías orientadas a capitalizar y modernizar los procesos productivos de las empresas campesinas, contribuyendo con ello al desarrollo de la competitividad  de sus actividades.

Está comprobado que los alimentos al ser envasados al vacío, conservan su tiempo de frescura hasta cinco veces más, además de que evitan quemaduras por frío al estar congelados incluso si son varios años los que pasan, esto porque no entran en contacto con el aire seco y frío.

“No estamos inventando nada.  Son cosas que ya se han hecho en la región y de manera casera.  Así por ejemplo, queremos recuperar algunos productos que son de antaño y hoy en muchos lugares son gourmet, como por ejemplo la castradina, ese cordero ahumado que le daba sabor y aroma a las comidas regionales en el pasado”, precisa el director regional de INDAP.

 

Vargas invitó a los usuarios a cercarse a INDAP y postular a los distintos fondos disponibles.  La institución hoy cuenta con cerca de 30 programas de apoyo a los agricultores en sus dos líneas: fomento productivo y asistencia financiera.  Cada uno aporta, mejora, asiste y acompaña durante todo el proceso productivo y de comercialización a los pequeños agricultores y sus familias.

 

“El Gobierno de la Presidenta Bachelet,  a través de INDAP cree que invertir en bienes públicos para agricultura genera importantes rendimientos en cuanto a productividad agrícola y reducción de la pobreza, lo que demuestra que éstos son generalmente objetivos compatibles y no opuestos.  DE ahí que este sea un sector al que se le debe dar prioridad y del que la comunidad espera impaciente y atenta la salida del fruto de nuestra tierra”, precisó Vargas.