INDAP LLAMA A AGRICULTORES DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO A POSTULAR AL PROGRAMA SABORES DEL CAMPO

A través de este concurso los productores campesinos de alimentos procesados, podrán recibir apoyo técnico y comercial para el aseguramiento de la calidad del producto y una mejor comercialización

Autor: Indap

Valparaíso

Desde el 6 de febrero y hasta el 7 de marzo de 2014 se encuentran abiertas las postulaciones al programa Sabores del Campo de INDAP. El concurso está dirigido a las empresas campesinas que trabajen de forma complementaria el rubro Alimentos Procesados.

A través de este programa se busca que los productores agrícolas puedan recibir asesorías técnicas y capacitación en aspectos de aseguramiento de calidad de los alimentos tales como, buenas prácticas de manufactura y análisis microbiológicos, además de capacitación en marketing y asesoría para la comercialización de este tipo de alimentos.

Pueden participar del programa aquellas empresas campesinas, pertenecientes al segmento comercial, que sean pequeños productores agrícolas usuarios y potenciales usuarios de INDAP, personas naturales o jurídicas bajo la figura de empresa individual o asociativa, cuya fuente complementaria de ingresos es el rubro de Alimentos Procesados. Además deben tener ventas demostrables y su producción se articula o encadena al mercado local, nacional y/o con posibilidades de exportación directa o indirecta.

Entre los tipos de productos que pueden acceder al programa están los aceites, confites, conservas, encurtidos, frutos secos y deshidratados, hierbas y condimentos, hongos procesados, huevos envasados, frutas y hortalizas frescas envasadas, licores y vinos, mermeladas, miel y derivados, pastas y quesos, entre otros productos elaborados en la zona.

Dentro del apoyo técnico que se puede obtener a través de “Sabores del Campo”, los ganadores podrán contar con una asesoría técnica experta para desarrollar procesos de calidad e inocuidad alimentaria; mientras que en la parte comercial se podrá potenciar la inserción de los usuarios, dedicados a la producción de especialidades campesinas, en los mercados locales y nacionales.

 

CÓMO POSTULAR

Para postular al concurso los productores agrícolas deberán inscribirse por medio del formulario disponible en el portal Web de INDAP www.indap.gob.cl entre los días 6 de febrero de 2014 y el 7 de marzo de 2014.

 

Tanto la ficha de postulación, la declaración jurada y carta de compromiso estarán disponibles en la página web de INDAP www.indap.gob.cl sección Concursos. Más información en Agencias de Área de INDAP Valparaíso o al correo sperez@indap.cl.