INDAP ENTREGÓ RECURSOS PARA EL FORTALECIMIENTO PRODUCTIVO DE AGRICULTORES DE SAN CARLOS

En la ocasión se priorizó la entrega a agricultores del segmento 2 y 3, es decir, que ya han superado la etapa de autoconsumo y subsistencia y se encuentran capacitados para producir excedentes para la venta y en proceso de desarrollo de capacidades de gestión productiva y empresarial

Autor: Indap

Biobío

En San Carlos se realizó la entrega de 101 millones 914 mil pesos del Incentivo al Fortalecimiento Productivo (IFP) de INDAP, a 127 pequeños agricultores de las cinco unidades operativas del programa Prodesal INDAP de la comuna.

El director regional de INDAP, Fernando Acosta, indicó que “el Incentivo al Fortalecimiento Productivo es un instrumento orientado a agricultores que pertenecen al programa Prodesal, cuyo objetivo  es optimizar su productividad a través de la entrega de recursos económicos de inversión, los cuales pueden servir para cofinanciar emprendimientos económicos silvoagropecuarios o actividades asociadas, dependiendo de la sustentabilidad de los procesos productivos”.

Agregó que “el Ministerio de Agricultura, a través de INDAP, en esta ocasión priorizó la entrega de este incentivo económico a agricultores del segmento 2 y 3, es decir, que ya han superado la etapa de autoconsumo y subsistencia y se encuentran capacitados para producir excedentes para la venta  y en proceso de desarrollo de capacidades de gestión productiva y empresarial”.

Asimismo, el diputado por Ñuble, Frank Sauerbaum, señaló que esta entrega de fondos, demuestra el compromiso del Gobierno con la pequeña agricultura, que en estos años se ha traducido en un aumento de unidades operativas del programa Prodesal INDAP, “se aumentó a 5 unidades de Prodesal, donde antes sólo habían 2, las cuales atienden actualmente a 709 familias campesinas con asesoría técnica y recursos directos”.

Los más de 100 millones de pesos entregados serán orientados principalmente a infraestructura para ganadería ovina, bovina y caprina, como galpones, cobertizos, mangas, corrales, y aleros; adquisición de animales; construcción de bodegas; adquisición de plantas de frambuesas; construcción de salas de acopio e invernaderos; compra de equipos de ordeña y equipamiento de salas de procesos para elaboración de quesos.

La actividad contó con la participación del director regional de INDAP, Fernando Acosta, el diputado Frank Sauerbaum, el alcalde de San Carlos, Hugo Gebrie, el jefe del Área INDAP San Carlos, David Guiñez, y los equipos técnicos de las unidades operativas del Prodesal INDAP.