INDAP dio inicio a Plan de Sustentabilidad y Transición a la Agroecología en la región de Tarapacá
Autor: Gustavo Leal
Norte Grande Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico TarapacáCon la metodología de Escuelas de Campo en Transición Agroecológica, que permite un proceso de aprendizaje colectivo sobre la base de la experiencia que ya tienen los agricultores y agricultoras, INDAP dio inicio en la región de Tarapacá a una acción clave de su Estrategia Nacional 2023-2030 para una Agricultura Familiar Campesina e Indígena más inclusiva, sostenible y resiliente.
En la localidad precordillerana de Nama, comuna de Camiña, provincia del Tamarugal, distante 233 kilómetros de Iquique, el jefe nacional de Fomento de INDAP, Sebastián Acosta, informó, junto al jefe regional de Fomento, Luis Pizarro, y al encargado nacional del programa TAS (Transición a la Agricultura Sostenible), Abel Echeverría, el Plan de Sustentabilidad y Transición a la Agroecología a implementarse en la zona.
Enzo Solari, ingeniero agrónomo con especialización en agroecología y quien está a cargo del plan, que se comenzó a desarrollar en Tarapacá con la coordinación de la profesional de apoyo María José Laytte, dijo que “la metodología de escuela de campo busca que agricultores y agricultoras puedan incorporar, a través de la reflexión, la conversación y la socialización de sus experiencias, y con elementos nuevos que podamos traer como equipo profesional, este cambio de paradigma, y también que puedan conocer sus dinámicas, que son distintas incluso en las comunas del mismo territorio”.
En el marco de la primera clase de introducción al plan, realizada en el predio de Gabriel González, Sebastián Acosta manifestó su agrado de “estar en este lugar, tan distante de los centros urbanos, pero no por eso lejano de la experiencia y las buenas prácticas de sus agricultores y agricultoras, en su mayoría de origen aymara, y qué mejor que conociendo el método de escuela de campo que se inicia en Tarapacá. Ésta es una de nuestras principales políticas de fomento, implementar planes regionales de sustentabilidad, transición que permite promover la biodiversidad y el patrimonio, además de fortalecer la resiliencia al cambio climático y promover nuestra Red de Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN)”, agregó.
El Plan de Sustentabilidad y Transición a la Agroecología tendrá un desarrollo de cinco capítulos de aquí a diciembre, con 6 unidades experimentales de las cuales 4 - comenta Luis Pizarro- vienen de la experiencia de la Red SIPAN. La iniciativa partió en la comuna de Pozo Almonte, en el sector La Huayca, y seguirá en la Quebrada de Tarapacá, sector de Jaiña, comuna de Huara, en la localidad precordillerana de Nama, comuna de Camiña, cerrando este primer capítulo en la comuna de Pica.
Margarita Quispe Platero (72), de Camiña, quien fue parte activa de la jornada de trabajo en Nama, comentó su satisfacción con las materias que se conversaron: “El taller fue bueno, porque hay cosas que se complementan con lo que venimos haciendo. Hay cosas que me faltan, como trabajar con compost, eso de reciclar y que vuelva a la tierra, algo que vi con mi madre y entiendo mucho mejor”. La agricultora ya viene trabajando la producción agroecológica de choclo y su desafía ahora es comercial, de valorización de este producto.
Juan Maita, ingeniero agrónomo y coordinador del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de Camiña, dice que la mirada hacia un nuevo nicho comercial de alimentos más sanos es un desafío, pero se puede lograr. “El interés ha ido creciendo entre los productores de la comuna, pese a que hay un porcentaje que trabaja con un enfoque convencional. Hoy ya tenemos usuarios que usan compost y humus de lombriz, con buenos resultados en sus cosechas. Además, muchos ellos, en Nama por ejemplo, trabajaron bajo el sistema SIPAN”, detalló.
El segundo capítulo del Plan de Sustentabilidad se realizará en septiembre con la temática de la Salud del Suelo, para luego dar paso al Manejo Ecológico de Plagas y Biodiversidad, entre otros contenidos que se enmarcan en esta iniciativa que lleva a cabo INDAP en Tarapacá.
Luis Pizarro dijo que como una manera de reforzar los conocimientos, a nivel de los extensionistas del PDTI y funcionarios de INDAP se abrió un espacio de capacitación, “para que puedan conocer la información técnica con que se va a trabajar de aquí a diciembre”.