INDAP CAPACITA A CAMPESINOS DE RÍO HURTADO EN NUEVAS TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN PARA EL GANADO CAPRINO

El taller se enfocó en la elaboración de bloques nutricionales como alternativa alimenticia para el ganado en periodo de sequía y además, en las características y manejo de especies arbóreas forrajeras.

Autor: Indap

Coquimbo

La localidad  El Romeral, en la comuna de Río Hurtado, fue el lugar elegido para que más de 20 crianceros de los sectores  El Carrizal y Las Breas recibieran capacitación en el marco del taller “Promoción de Herramientas para la Alimentación Suplementaria de la Ganadería”. El objetivo  fue transferir conocimientos a los crianceros sobre innovadoras alternativas de alimentación suplementaria en periodos de escasez hídrica. En ese sentido, se impartieron conocimientos en manejo de especies forrajeras para alimentación suplementaria, raciones  y desarrollo de bloques alimenticios para ganadería caprina.

El director regional de INDAP, Diego Peralta,  destacó que “en este tipo de capacitaciones se generan ideas y contenidos para que los agricultores  y los crianceros tengan un adecuado manejo de los  recursos manejo del ganado caprino. Lo anterior, es muy importante y por ello el Gobierno está gestionando  recursos adicionales parar apoyar con la alimentación animal en periodos críticos, producto de la sequía”.

El taller estuvo a cargo del profesional de la unidad de Fomento Productivo de INDAP, Alex Carrasco, médico veterinario, quien lideró el taller teórico-práctico de manejo de raciones alimenticias y  elaboración de bloques alimenticios. A su vez, el profesional de la CONAF, Bernardo Contreras, se encargó de la segunda parte del taller referente al manejo de árboles y arbustos forrajeros.

Estas capacitaciones están enfocadas en la utilización racional de los recursos forrajeros disponibles en la actualidad frente a las condiciones de sequía, utilizando las materias disponibles en el lugar, aprendiendo a economizar el gasto alimenticio de los animales con la confección de boques nutricionales.

Alex Carraco expresó que, “la idea es utilizar todos los recursos disponibles en el lugar elaborando raciones nutricionales, incorporando materiales como el afrecho, pelón de nuez, hojas de acacia, etc. y  confeccionar un  mix  nutricional para reforzar al ganado caprino,  en tiempos sequía,  con alimentación estratégica  en pre y post parto". En tanto, para Bernardo  Contreras “la idea también fue potenciar el conocimiento sobre el manejo de las especies forrajeras, características y técnicas en la época de poda”.

“Estos cursos fueron un éxitos porque las enseñanzas,  las atenciones y todos los elementos han sido  espectaculares;   y de conocer cosas sobre la crianza de animales y el forraje;  estoy bien conforme con el taller”, manifestó Lidia Pérez de la localidad de Carrizal de Río Hurtado.

“Son conocimientos que necesitamos para abaratar nuestros costos  de alimentos en los animales; ojalá mucha gente se interese, porque para nosotros es difícil ir a un curso pagado;  por ello agradezco INDAP”, destacó la usuaria Juanita Milla de la localidad del sector de El Romeral”.

Luis Cortés del sector de La Huerta, dijo que “este taller fue muy bueno ya que hay poca agua;  y de  conocer el manejo de los arbustos para  forraje de los animales, y así podemos economizar”.

Finalmente, los talleres de capacitación en el manejo nutricional y de forraje para ganado caprino continuarán impartiéndose,  en los próximos días,   en las comunas de Canela, La Serena, Los Vilos y Monte Patria y serán coordinados  a través de los profesionales que conforman los equipos territoriales del programa  PRODESAL,  con el objetivo de ayudar  a paliar los afectos del déficit hídrico que afecta a la región de Coquimbo.