IICA REALIZÓ EN TALCA SEMINARIO NACIONAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

Al evento asistieron más de 100 personas de instituciones del mundo público y representantes de productores en una jornada que destacó la necesidad de incorporar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en cada uno de los procesos de producción y comercialización.

Autor: Indap

Nacional

El objetivo del Seminario fue promover el intercambio de experiencias interinstitucionales e intersectoriales en relación a las buenas prácticas agrícolas y contribuir a mejorar capacidades de técnicos y profesionales del sector. 

La actividad se enmarca en el proyecto financiado por el Fondo de Cooperación Técnica (FonCT) del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) llamado “Fortalecimiento (desarrollo de instrumentos de gestión institucional y de comunicación) de la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción fruti-hortícola en los países de la Región Sur y Bolivia”.

El Seminario, que fue organizado por el IICA en conjunto con el SAG, INDAP y ODEPA, con la participación del INIA, contó con la presencia de una amplia variedad de actores importantes del agro en Chile y especialistas representantes del proyecto a nivel internacional de Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Representante del IICA en Chile, Alejandra Sarquis; del Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor; y de  Javier Chilian, Subdirector Regional de Investigación y Desarrollo (INIA) Raihuén; quienes coincidieron en el carácter estratégico del tema. Esto es, proyectar una agricultura pensada en las buenas prácticas desde el origen hasta la mesa del consumidor, asegurando un excelente producto en un proceso amigable con el medio ambiente.

El Seminario contó con 12 expositores quienes desde la perspectiva de sus ámbitos de especialización y participación en instituciones relacionadas lograron entregar una visión amplia sobre la situación actual, los principales puntos a trabajar y los desafíos que involucra integrar de manera operativa las buenas prácticas en cada uno de los procesos. 

Los especialistas contaron sus experiencias y detallaron los principales problemas, desafíos y soluciones a corto y mediano plazo. Fue lo que se desprende de las ponencias de Tomás Krotsch, Coordinador del Proyecto Fonct, de la Representación IICA Argentina, Daniela Acuña, de ODEPA, Michel Leporati, de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA que se traduce en fomentar una cultura de la inocuidad como un paso para avanzar en una mejor alimentación y ampliar la comercialización con una mejor calidad en los procesos.

FRAMBUESAS, PLAGUICIDAS E INNOVACIÓN EN PRODUCCIÓN LIMPIA

Los expositores se refirieron, desde la práctica de sus trabajos, a los temas más relevantes del Seminario. Producción de frambuesas, fiscalización del uso de plaguicidas, capacitación e implementación de tecnología, gestión de la innovación en producción limpia en cultivos hortícolas y otros.

Al cerrar la jornada José Díaz, Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Talca dirigió una mesa de comentarios de los participantes, contextualizando inquietudes y vinculando los conceptos obtenidos en base a fortalecer desde cada uno de los estamentos involucrados un tema transversal y estratégico como son las BPAs.

Prensa IICA