Hemisferio Sustentable: jóvenes innovan con paté de kale y otros productos gourmet en la comuna de Pucón

Autor: Jenny Castro

Zona Sur Asociatividad Mercado Araucanía
Hemisferio Sustentable - producción kale 1

El kale es una hortaliza considerada como un superalimento que paulatinamente se ha ido incorporando en la dieta alimenticia de los chilenos por ser bajas calorías, rica en antioxidantes y con altas propiedades nutritivas que pueden ayudar a prevenir problemas de salud.

Considerando estas ventajas y la adaptación del cultivo en condiciones climáticas extremas, como por ejemplo la nieve, jóvenes agricultores del sector Cerduo de la comuna de Pucón, liderados por Nicolás Arriagada, apostaron por iniciar un emprendimiento de producción de kale denominado Hemisferio Sustentable, iniciativa con un enfoque de trabajo agroecológico, generando un valor agregado del producto que les ha permitido ingresar a mercados sostenibles en la comuna y la región de La Araucanía.

Nicolás destaca que el modelo de negocios se basa en la producción y venta de hortalizas a través de un mix de verduras y en el uso de la merma de la huerta para la elaboración de agroprocesados como paté de kale, acelgas y tomates, pesto de albahaca y perejil, ketchup, salsas de tomate y mermelada de zapallo italiano-maqui. “Somos un emprendimiento dedicado a la producción de hortalizas en proceso de certificación orgánica y cultivamos principalmente kale, verdura que nos ha permitido romper con las barreras de estacionalidad en la región, principalmente en los meses de otoño e invierno. Estamos comercializando nuestros productos en Pucón y la región “

Trinidad Subiabre, encargada del área de agroelaborados de Hemisferio Sustentable, destaca que “estamos incorporando el manual de buenas prácticas para proteger la inocuidad de los alimentos que llegan a la mesa de los consumidores y además elaborar productos saludables. El paté de kale, por ejemplo, es libre de grasas, no tiene aditivos, es alto en vitamina C y no contiene gluten. Se puede consumir en tostadas, galletas y los restaurantes ya lo incorporaron en sus preparaciones de sushi y pastas”.

Hemisferio Sustentable - producción kale 2

 

“Para INDAP, estas experiencias productivas nos demuestran que los jóvenes tienen una inmensa capacidad de innovación, que les ha permitido posicionarse en el mercado con productos gourmet, rescatando el kale como materia prima, una verdura poco conocida, pero con alto valor nutricional”, señaló el director regional (S) de la institución, Álvaro Morales, tras visitar el predio.

La autoridad agregó que INDAP está generando oportunidades de desarrollo para los jóvenes: “Apoyamos esta innovadora iniciativa con incentivos para el establecimiento de almácigos, para la habilitación de la sala de procesos y los acompañamos en la obtención de su resolución sanitaria, lo que les ha permitido ingresar a mercados formales y sustentables en La Araucanía”.

Patricio Camoglino, asesor en agroecología y seguridad alimentaria de INDAP, destacó que “la transición hacia la agroecología es una de los lineamientos ministeriales que ha tomado con fuerza la institución, y este emprendimiento muestra un diseño de predio, una rotación de cultivos, fertilización orgánica y un proceso integrado donde no hay desperdicios, elementos que son muy relevantes y que esperamos replicar en otras unidades productivas”.

Emprendimientos como Hemisferio Sustentable demuestran que se puede diversificar la producción con principios de la agroecología y con la incorporación de especies de adaptación al cambio climático, lo que permiten romper con la estacionalidad; además, de impulsar el desarrollo de la economía circular y la articulación con mercados a través de circuitos cortos.