GUATIA DE ARICA Y PARINACOTA ENTRE LOS 3 MEJORES PLATOS DEL FESTIVAL GASTRONÓMICO CALDILLOS Y CAZUELAS 2015

También sobresalieron la “Cazuela de Cabrillona” de la Región de Coquimbo, el “Kutral de mariscos surtidos” de la Región de Los Lagos y la “Carbonada de hongos silvestres”, que representó a Concepción.

Autor: Indap

Arica y Parinacota

Entre los tres mejores platos de la fiesta gastronómica resulto elegida la guatia ariqueña, preparada por el maestro cocinero Francisco Sepúlveda Flores de “La Cocina de Pancho” en el Festival “Caldillos y Cazuelas 2015”, realizado en el Parque Balmaceda de la Alameda Manso de Velasco de Curicó.

El plato local resultó premiado como una de las mejores preparaciones, entre 34 cocinerías participantes, por la Municipalidad de Curicó, INDAP y Sernatur -quienes fueron los organizadores del evento-; sus pares cocineros y los medios de comunicación.

Luego de su triunfo culinario,  Francisco Sepúlveda seguirá deleitando los paladares nacionales, pero esta vez en la ciudad de Talca, en la que ya había estado presente durante  2014.

“Estuve por Arica pero ahora viajo a Chancho Muerto, otra feria, pero ahora en Talca”, comentó.

SABORES INVERNALES

En “Caldillos y cazuelas”, además de “La Cocina de Pancho” también sobresalieron la “Cazuela de Cabrillona” de la Región de Coquimbo, el “Kutral de mariscos surtidos” de la Región de Los Lagos y la “Carbonada de hongos silvestres”, que representó a Concepción.

El evento culinario se realizó por décima oportunidad, con entrada totalmente gratuita y congregó a más de 10 mil visitantes entre el 24, y 26 de julio recién pasado.

Entre los platos típicos de todo el país que estuvieron presentes en Caldillos y Cazuelas figuraron:

Marinera del Norte Grande, Antofagasta

Carbonada de Lapas, Atacama

Cazuela de Cabrillona, Coquimbo

Caldillo Rapanui con Poe; Isla de Pascua

Sopa de caldo de vieja, Valparaíso

Cazuela de chancho con chuchoca y Pebre Criollo, Región metropolitana

Paila marinera el ancha, Caldo de pata de pollo asadas y Cazuela mestiza, Región de O´Higgins.

Cazuela de cerdo ahumado con trigo partido, Cazuela de pava con chuchoca, Cachencho a la nortina, Estofado de cordero - el chúcaro, Zarzuela de marisco, Cazuela de ave de campo con pancutras, Sopa de cola de buey y Mariscal exótico, Región del Maule.

Caldillo de pollo mariscal, Talca

Cazuela de pavita con Chuchoca, Linares

Küfúll ka kulimkao korú, Cañete.

Carbonada de hongos silvestres,  Concepción.

Cazuela de chancho ahumado con luche, Los Ríos

Cazuela de cordero con luche, Antártica chilena.