FUNCIONARIOS DE INDAP PARTICIPAN EN TALLER SOBRE NUEVA PLATAFORMA DE SERVICIOS PARA LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES

La cita reunió a jefaturas de INDAP O’Higgins y del nivel central de la institución

Autor: Indap

O'Higgins

Según explicó Alvaro Gálvez, jefe de operaciones de INDAP regional, las modificaciones que se están implementando en la institución apuntan a mejorar la calidad de la atención de los pequeños agricultores, a través de un enfoque territorial, que están contempladas en los lineamientos estratégicos definidos para el periodo 2014-2018.

En el taller participaron el Director Regional de INDAP, Carlos Felipe Vergara, la jefa (s) de la división de fomento de INDAP central, Carla Melillo; el jefe de la división de asistencia financiera, Luis Alfaro; Fernando Barrera, como coordinador de la plataforma de servicios, y los profesionales Ricardo Danessi, de gestión estratégica e Iván Gajardo de fomento, así como Mina Namdar, asesora de la dirección nacional.

Carla Melillo manifestó que es relevante manejar un lenguaje común, de manera de poder transmitir este proceso  de buena forma, tanto al resto de los funcionarios como a los usuarios y a otros actores con los que se relaciona INDAP.

Alvaro Gálvez comentó que la nueva plataforma de servicios operará en forma piloto en la región de O’Higgins el próximo año,  a través de la cual  se pretende mejorar la participación y asociatividad campesina, así como los tiempos de atención del pequeño agricultor, identificar las brechas que el territorio tenga y cómo se inserta el agricultor y los servicios que están a su disposición. Los principales programas sujetos de transformaciones son el Prodesal, que opera en las 33 comunas de la región  de O’Higgins, con 31 convenios con municipalidades y 2 con entidades privadas, que beneficia casi 8 mil usuarios,  además del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) con más de mil 800 agricultores. Acotó que también están en construcción algunos programas nuevos para el desarrollo de la asociatividad empresarial y en sus primeros pasos el programa Manos Campesinas, que consiste en un sello que reconoce la calidad de los productos que elaboran los pequeños agricultores, con el objetivo de impulsar su acceso a mercados más competitivos con una visión de identidad campesina.

Fabián Barría Oyarzún
Periodista INDAP
Región de O’Higgins