FAO PRESENTA PLATAFORMA DIGITAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR

La iniciativa busca transformarse en una instancia que concentre la abundante información existente sobre la pequeña agricultura en todo el mundo. Orientada principalmente a los encargados de formular políticas de promoción de este segmento productivo, busca transformarse en un espacio de colaboración entre los gobiernos y los diversos organismos mundiales de colaboración.

Autor: Indap

Nacional

Como una forma de reconocer el aporte de los agricultores familiares a la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza en todo el mundo, FAO presentó recientemente una nueva plataforma digital que busca concentrar información, datos y la abundante legislación sobre este sector productivo que produce cerca del 80% de los alimentos en todo el mundo.

En opinión de José Graziano da Silva, Director General de la FAO, “los agricultores familiares alimentan a nuestras comunidades y cuidan nuestra tierra; son aliados decisivos en la lucha contra el hambre y la pobreza rural”.

“Era necesario divulgar conocimientos sobre la agricultura familiar: los diferentes tipos de políticas que los gobiernos han puesto en práctica y las numerosas actividades de los agricultores familiares y sus organizaciones en el campo”, señaló Francesco Pierri, Jefe de la Unidad de Promoción Institucional de la Oficina de la FAO de Asociaciones, Promoción Institucional y Desarrollo de la Capacidad. “Hay una gran cantidad de información disponible en la red, pero está dispersa, queríamos un punto único de acceso a toda la información disponible, para las personas que trabajan en este ámbito”, agregó.

La implementación de esta nueva Plataforma Digital sobre la agricultura familiar concentrará información digitalizada sobre la agricultura familiar a nivel mundial e incluirá programas públicos, leyes nacionales y regionales, estadísticas actualizadas, casos de estudios e investigación académica, entre la variada información existente. 

Los gobiernos serán socios clave en esta experiencia al aportar una parte importante de los contenidos de la base de datos jurídicos de la plataforma, que permitirá a los usuarios consultar un catálogo de políticas y programas relacionados con la agricultura familiar, por países. Esta interacción permitirá a los gobiernos fortalecer políticas de apoyo a la agricultura familiar, además de contribuir al diálogo normativo con las organizaciones de estos productores

Esta iniciativa es uno de los principales resultados del pasado Año Internacional de la Agricultura Familiar, que puso de relieve las contribuciones y la lucha de los agricultores familiares en el desafío mundial para alimentar a una población cada vez más numerosa que, se estima, alcanzará los 9 mil millones de personas en el año 2050. 

¿Por qué los agricultores familiares?

Las explotaciones campesinas son realizadas por familias que dependen principalmente de la mano de obra familiar. Es una categoría diversa que aglutina a la agricultura, la pesca, la silvicultura y la ganadería; pero la gran mayoría son pequeños campesinos. Estos productores resultan esenciales para la seguridad alimentaria local, y desempeñan una función clave en el mantenimiento de la biodiversidad porque conservan productos alimentarios tradicionales. En la actualidad, aproximadamente el 72% de las explotaciones agrícolas son terrenos de menos de una hectárea de superficie; sólo un 6% tiene más de cinco hectáreas.

La pequeña agricultura aporta al uso sostenible de los recursos naturales y, en zonas rurales se transforma en un factor relevante para romper el círculo vicioso de la pobreza, debido al impulso que inyecta a las economías locales y a los ingresos familiares.