Familias agricultoras de Copiapó y Tierra Amarilla profundizan sus prácticas en agroecología

Autor: Avelino Araya

Norte Chico Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Atacama
Agroecología Atacama

En talleres preparados por el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) que lleva a cabo INDAP con los municipios de Copiapó y Tierra Amarilla, grupos de agricultoras y agricultores familiares están fortaleciendo sus habilidades y capacitándose en la elaboración de biofertilizantes y productos a base de materia orgánica y mineral, cuyo objetivo es contar con insumos amigables con el medio ambiente y reducir los costos productivos que tiene utilizar abonos convencionales.

Las capacitaciones se centraron en la preparación de biol, el cultivo o torta de microorganismos en seco y líquido y la extracción de ácidos húmicos y fúlvicos. En una segunda etapa, profesionales abordaron la elaboración de caldo sulfocálcico, también llamado caldo bordolés además de la elaboración de jabón potásico, que sirve como insecticida natural. Todas estas elaboraciones se pueden adquirir fácilmente y a bajo precio en los centros de comercio de ambas comunas.

En la línea de la sustentabilidad, los expertos y profesionales a cargo de las actividades señalaron que se busca volver a recomponer la vitalidad del suelo, que en la mayoría del territorio regional es pobre, fortaleciendo además su capacidad de retención de líquido, dando así una solución frente al alza que están experimentando los fertilizantes en los mercados.

Desde INDAP indican que la estrategia regional es poder seguir fortaleciendo sistemas productivos sustentables en cada localidad, lo cual se está reflejando en los planes anuales de trabajo que los equipos de extensionistas están realizando con las unidades productivas para ir avanzando hacia prácticas agroecológicas.