EXPONEN A PEQUEÑOS AGRICULTORES DE O’HIGGINS EXPERIENCIAS TÉCNICAS CONOCIDAS EN DELAWARE

En San Vicente, Quinta de Tilcoco y Santa Cruz se realizaron reuniones informativas sobre la visita a Estados Unidos realizada por delegación chilena que encabezó el Seremi de Agricultura y el Director Regional de INDAP.

Autor: Indap

O'Higgins

Asociatividad y formación de cooperativas, mejoras en la producción, en los métodos de empaque y en el envase, y vías de comercio directo con los consumidores finales, son algunos de los conceptos tratados con pequeños agricultores de San Vicente, Quinta de Tilcoco y Santa Cruz (de la Región de O'Higgins) en la presentación que autoridades y gremios del sector hicieron de la gira de captura tecnológica realizada en septiembre a sus pares del estado de Delaware, en Estados Unidos. 

La visita técnica fue parte de un proyecto postulado a la Fundación de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura, presentado por Fedefruta, donde participó una delegación de 11 personas vinculadas al sector hortofrutícola y del sector público entre los que estaba el Secretario regional ministerial de Agricultura, José Guajardo, y el Director Regional de INDAP, Carlos Felipe Vergara.

El Seremi Guajardo destacó que esta actividad reafirmó el convenio de cooperación suscrito por la Intendenta Morín Contreras y el estado de Delaware que busca potenciar el rubro hortícola de nuestra región. “Debemos tener en cuenta que no sólo podemos exportar frutas, sino también hortalizas, pero para ello hay que asociarse. En Estados Unidos pudimos ver cómo uno de los países más capitalistas del mundo están cooperativizados, es decir, trabajan juntos para obtener mejores beneficios productivos y de comercialización, algo que nosotros podemos aprender”, comentó el Seremi.

El Director Regional de INDAP, Carlos Felipe Vergara, en tanto, resaltó, que entre los desafíos que dejó la gira a Delaware está promover la sustentabilidad ambiental, industrializar la producción, promover los circuitos cortos para la comercialización, innovar en el empaque y en la presentación de los productos y avanzar en la asociatividad.

Claudia Bartel, jefe técnico del Prodesal de INDAP en Malloa, resaltó entre los aprendizajes de la gira tecnológica la relación de cooperación permanente entre el Estado, los agricultores a través de sus cooperativas agrícolas y la universidad, y que tiene como resultados que los agricultores produzcan con mejor tecnología y de manera más eficiente, contando con apoyo financiero para que productores jóvenes adquieran tierras para cultivar.

Mario Marín, agrónomo de la Federación de Productores de fruta de Chile (Fedefruta) y del Comité de Hortalizas de Chile (Hortach) expuso sobre el sector hortícola chileno y sus mercados. Enfatizó en la calidad como condición clave para potenciar el sector.