EXPO CHILOÉ MUJER: TRES DÍAS PARA CONOCER “SABORES Y TEXTURAS” DE LA ISLA GRANDE EN SANTIAGO

Entre el 6 y 8 de agosto PRODEMU y la Subsecretaría de Turismo presentarán lo mejor de la oferta artesanal, gourmet y gastronómica del archipiélago en el hall central de Sernatur, en la comuna de Providencia.

Autor: Indap

Nacional

Tejidos en lana, artesanía en fieltro cuero de salmón, hierbas medicinales, cestería en fibra vegetal, cervezas artesanales, estampados en serigrafía y productos gourmet, serán algunas de las creaciones que se podrán encontrar en la versión 2015 de la Expo “Chiloé Mujer, Sabores y Texturas” organizada por PRODEMU, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur. 

Estas atractivas alternativas estarán disponibles desde el 6 y hasta el 8 de agosto en Av. Providencia 1550. La entrada a la expo es gratuita y estará abierta entre las 9:00 y las 19:00 Horas. 

El objetivo de la muestra es destacar el trabajo de 24 mujeres chilotas capacitadas en los programas de emprendimientos desarrollados por PRODEMU en áreas como artesanías, producción textil, gastronomía, artes visuales, cosmética natural y horticultura, entre otras. 

Por otra parte, la muestra busca promocionar turísticamente a Chiloé, destino que ha crecido en los últimos años convirtiéndose una de las nuevas tendencias del turismo en el mundo dado que aquí se encuentran cultura, tradición, gastronomía, colores, una identidad única que se puede apreciar a través de los tradicionales palafitos y la arquitectura de sus iglesias declaradas en el 2000 Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. 

Cabe destacar que el turismo es un motor importante de las economías locales y es por ello que en esta feria se busca apoyar el desarrollo de estas emprendedoras en el área de comercialización de sus productos, al brindarles el espacio y contexto ideal para vender sus productos, idear técnicas de mercadeo y vincularse directamente con potenciales clientes.

En esta expo Chiloé Mujer también se realizarán talleres prácticos de telar, hierbas medicinales, hilados, fieltro y cestería, además de disfrutar de la “cocina en vivo y en directo” que estará a cargo de la chef Gabriela Sepúlveda quien ofrecerá a quienes visiten la expo platos típicos con productos elaborados por las expositoras participantes. 

Entre ellos se encuentran muffins de papas brujas y de Ron Pom (licor a base de leche y alcohol), salmón ahumado con miel y merkén, salmón marinado con miel y salsa de soya acompañado de papas mechuñe, algas y ajo, pizza de papas nativas con pasta de ajo y queso de campo, fettuccini de luche con ciboulette.

En esta versión de Chiloé Mujer

Algunos de los productos típicos y creados de manera natural que se podrá encontrar durante los días de la Feria Chiloé Mujer son:

* Artesanía en lana. Tejidos a telar y palillo, como chalecos, bufandas y ponchos, entre otros. Artesanía a base de fieltro. 

* Productos con cuero de salmón y cuero de oveja, como carteras y cinturones, cojines, pieceras.

* Hierbas medicinales, Te de frutas, cochayuyo, luche, yapin, lamilla, pelillo, luga, sargazo. 

* Pasta de ajo chilote, mermeladas y conservas, sal de mar con variedad de ingredientes, miel, variedad de quesos y paté.

* Cerveza artesanal de diversos sabores Cremas de propóleo, variedad de shampoo con ingredientes naturales y jabón con diferentes ingredientes derivados.

* Cestería en fibras vegetales del archipiélago.

* Diversidad de tortas a base de malta artesanal, papas nativas (Mechuñe).  Alfajores de frambuesa silvestre, cauchao, Maquí, y calafate entre otros. Muffins de Licor de Oro, manzana chilota con canela o de grosella. Calugones de Arándanos y Berries.

 

Programa de actividades

Expo: Chiloé Mujer: “Sabores y Texturas”

6 de agosto

·         09:00 Hrs.           Apertura.

·         11:30 Hrs.           Ceremonia de Inauguración Feria “Chiloé Mujer” 2015

·         14:00 Hrs.           Taller de Hilado

·         15:00 Hrs.           Cocina en vivo

·         16:30 Hrs.           Taller de Hierbas Medicinales y sus usos

·         17:30 Hrs.           Taller de Telar

·         18:00 Hrs.           Taller de Telar de clavos

·         19:00 Hrs.           Cierre

7 de agosto

·         09:00 Hrs.           Apertura

·         12:30 Hrs.           Cocina en vivo

·         15:00 Hrs.           Taller de Telar con fibra vegetal

·         16:00 Hrs.           Taller de Hilado

·         17:00 Hrs.           Degustación productos locales

·         18:00 Hrs.           Taller de Fieltro

·         19:00 Hrs.           Cierre

8 de agosto

·         09:00 Hrs.           Apertura.

·         12:30 Hrs.           Cocina en vivo

·         15:00 Hrs.           Taller de Cestería

·         16:00 Hrs.           Taller de Telar decorativo

·         17:00 Hrs.           Degustación productos locales

·         19:00 Hrs.           Cierre