EXITOSO SEMINARIO INTERNACIONAL FOMENTÓ LA APICULTURA CON CONCIENCIA

Actividad organizada por PROCHILE – INDAP y la SEREMI de Agricultura, abordó temas de sustentabilidad, negocios y exportación de la apicultura maulina.

Autor: Indap

Maule

Cerca de 200 pequeños apicultores se dieron cita en el hotel Casino de Talca, para participar del seminario internacional “Apicultura en el Maule, negocios y sustentabilidad”, organizado por INDAP y PROCHILE, en coordinación con la SEREMI de Agricultura maulina. El seminario fue inaugurado por el director regional de PROCHILE Cesar Williams, el jefe de Operaciones de INDAP del Maule, José Manuel Valenzuela y contó con la participación del director regional del SAG Nicanor Cuevas.

La primera de las exposiciones fue del apicultor Patricio Muñoz, quien explicó en detalle en qué consiste la apicultura con conciencia, desde la perspectiva de la empresa Verkruissen, que promueve una apicultura orgánica, privilegia la preservación de la especie, con una orientación de los productos de la colmena a nutrición y salud.

Respecto de este tema, el jefe de operaciones de INDAP Maule destacó la importancia que para el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet tiene el rubro apícola. “Les estamos entregando herramientas para que mejoren la sanidad y la competitividad de los apicultores. Hoy en día los promedios de miel por colmena son de alrededor de 25 kilos, teniendo la posibilidad de llegar a 70, por eso, con tecnología, y sanidad, podemos llegar a nuevos mercados”.

La región de Maule produce cerca de un millón de kilos de miel, de los cuales 800 mil son producidos por la pequeña agricultura. Por eso el trabajo articulado de organismos como INDAP y PROCHILE, buscan potenciar el trabajo de los apicultores, aumentando la cobertura del mercado, mejorando la productividad y el cuidado del medioambiente.

Otro de los exponentes en el seminario fue Mayda Verde médico veterinaria, especialista cubana, profesora de anatomía y fisiología veterinaria, quien valoró la forma de trabajo de los apicultores del Maule, de acuerdo a las experiencias que visitó en terreno de forma previa al seminario.

Continuó el seminario con el tema “Desarrollo de la apicultura en Chile “, a cargo de Daniel Barrera Pedraza, Ingeniero Forestal, Magister en Economía Agraria,  especialista en apicultura y sector forestal, de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa. Más tarde expuso Henrich Neisskenwirth  Ingeniero Agrónomo, titulado en la Universidad Freising-Weihenstephan, Alemania, sobre certificación IMO, contando bajo su experiencia la importancia de la certificación orgánica. Posteriormente, realizó una presentación el sectorialista nacional apícola de PROCHILE Eugenia Sandoval.

Durante la tarde se analizó el mercado apícola uruguayo, por parte del experto internacional Juan Carlos Campá, quien trabaja actualmente en el Ministerio respectivo de dicho país.

APICULTOR

Gaston Piña, apicultor de la comuna de San Javier, dijo que  el seminario y sobre todo las visitas a terreno, les fueron de mucha utilidad. “Me pareció muy interesante porque nos hicieron recomendaciones respecto de la limpieza del sector. Deberíamos tener laboratorios para diagnosticar las enfermedades de las abejas que nosotros no podemos detectar”.

EXPORTACIONES

En materia de exportaciones, el director regional de PROCHILE Cesar Williams, dijo que los apicultores que deseen ser apoyados por este organismo, deben acercarse para obtener un RUT empresarial. “Es un proceso que es lento, pero que les permite acceder a mercados extranjeros, con menos riesgos. La institución les ofrece un plan de negocios y les ofrece giras para que ellos puedan ver las experiencias de otros países”.