Encuentro regional de agricultura sustentable en Atacama destacó importancia de los sistemas agroecológicos amigables con el medioambiente

Autor: Avelino Araya

Fotografía: Prensa Indap Atacama

Norte Grande Programas Eje Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico Atacama
Encuentro regional agroecológico Atacama

Manejo eficiente del agua en sistemas de riego subterráneo, el uso de corredores biológicos y la creación de bancos de semillas fueron los principales temas analizados durante el primer encuentro regional del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible, TAS, en la región de Atacama. Este nuevo programa, ejecutado por el Instituto de Investigación Agropecuaria INIA con recursos del Instituto de Desarrollo INDAP, se realizó en el Centro Experimental INIA de Vallenar, con el fin de trabajar en torno a cómo transitar hacia sistemas agroecológicos sustentables.

Las autoridades presentes encabezas por el seremi de agricultura, Cristián Cortés Olivares, el director regional de INIA Claudio Balbontín Nesvara, y la directora regional de INDAP, Paola Torres González, valoraron el encuentro en el cual se pudo apreciar la importancia de transitar hacia sistemas agroecológicos para producir alimentos cada vez más sanos, con bajos costos y con valor nutricional.

Los agricultores conocieron diferentes técnicas agroecológicas
Los(as) agriculores(as) aprendieron técnicas de manejo eficiente del agua subterránea

"Para algunos en principio, como mi caso, no sabíamos el trasfondo que tenía un programa como éste”, destacó Karina Jorquera agricultora de Totoral en Copiapó. Precisó que con el tiempo “y gracias a las asesorías de los monitores, nos empezamos a dar cuenta de las cosas que podíamos hacer para fortalecer y ver crecer nuestras huertas sin necesidad de estar comprando agroquímicos como fertilizantes convencionales que son nocivos para la salud; y sobre todo nos estamos dando cuenta que como agricultores podemos ser productores de nuestros propios fertilizantes en forma natural. Es una tremenda iniciativa que ojalá sobrepase estos dos años de trabajo que tenemos".

Cristián Cortés Olivares, seremi de Agricultura de Atacama, destacó que a través de la coordinación de INDAP junto al INIA “estamos desarrollando un trabajo técnico para avanzar hacia una agricultura sostenible en el tiempo. El escenario que enfrenta la agricultura en nuestro país y en la región es de escasez hídrica, con un cambio climático que lo podemos palpar todos los días. Por lo tanto, tenemos que tomar las medidas hoy... no mañana. Es el momento de dar un salto de trabajo a la sostenibilidad, para que la agricultura se mantenga firme en nuestras comunas y por cierto que vamos a estar acompañándolos en cada etapa que les toque enfrentar".

En el encuentro también hubo técnicas prácticas

 

Para la directora regional de INDAP Atacama, Paola Torres González, éstas "son jornadas alentadoras para nosotros que como ministerio trabajamos en conjunto para el beneficio del mundo de la pequeña agricultura familiar campesina e indígena. Es una línea de trabajo que nuestro Gobierno quiere fortalecer porque va hacer un tremendo aporte para las generaciones futuras de las y los agricultores familiares con quienes compartimos en Vallenar, y quienes vinieron de todos los rincones de la región”.

Comentó que las familias agricultoras tienen un rol fundamental “que es la producción del alimentos sanos con alto valor nutricional y con un sello de identidad, como son los productos campesinos frente a lo cual estamos mandatados como INDAP de poder seguir transitando hacia sistemas agroecológicos más sustentables en el tiempo".

El director regional del INIA Intihuasi, Claudio Balbontín Nesvara, destacó el valor de las asesorías que realiza este organismo en favor de los beneficiados: "INIA juega un rol muy importante, ya que se está haciendo cargo del asesoramiento técnico para las tendencias en agricultura sustentable. La investigadora Constanza Jana, directora del Programa TAS a nivel nacional está capacitando a las agricultoras y agricultores, junto a los equipos, en el uso de técnicas agroecológicas sustentables con una mirada empática hacia los entornos naturales".