EN EL MERCADO CENTRAL DE SANTIAGO SE LANZÓ FIESTA GASTRONÓMICA CALDILLOS Y CAZUELAS 2015

Décima versión, que se realizará entre el 24 y el 26 de este mes en el sector Parque Balmaceda de Curicó, espera reunir a 10 mil visitantes y convertirse en uno de los principales atractivos invernales del país.

Autor: Indap

Nacional

Con una masiva y humeante degustación de caldo de patas con pantrucas, guañaca y paila marina, entre otros tradicionales platos invernales, se lanzó este miércoles en el Mercado Central de Santiago la fiesta gastronómica Caldillos y Cazuelas 2015, que se realizará los días 24,25 y 26 de este mes en el sector Parque Balmaceda de la Alameda Manso de Velasco, en Curicó.

Bajo un cielo nublado, con sólo 4 grados de temperatura y en medio de sopaipillas, tortillas, panes amasados y pebre, los chefs Rubén Tapia, Ana María Zúñiga, Felipe Paredes, Martín Díaz, César Fredes y Cristián Zúñiga sirvieron durante dos horas sus componedoras recetas a los centenares de transeúntes y turistas que al mediodía circulaban frente al centenario monumento histórico.

Organizada por la Municipalidad de Curicó, con apoyo de INDAP y Sernatur, esta décima versión de Caldillos y Cazuelas, que tiene entrada gratuita y espera recibir a más de 10 mil visitantes, contará con la participación de 34 cocinerías de todo el país. También habrá un mercado con 40 pequeños agricultores y artesanos de la Región del Maule, talleres de cocina para adultos y niños, una jornada de capacitación para potenciar los circuitos cortos y charlas de emprendimiento.

La primera versión de este encuentro culinario se realizó en septiembre de 2000, cuando un grupo de amigos cocineros se reunió en Huilquilemu, pequeña localidad de la comuna de Talca, para celebrar el Día Mundial del Turismo y compartir el legado de las sopas chilenas. La siguiente reunión fue en 2007, pero esta vez abierta al público y con una pequeña feria de productos regionales. En 2008 se trasladó a Curicó y fue creciendo hasta lo que es hoy, la principal actividad de invierno de esta “ciudad abierta a todos”.

Un “círculo virtuoso”

El director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, dijo que la institución promueve estas fiestas gastronómicas porque “son un punto de encuentro entre los chefs y la Agricultura Familiar, lo que nos permite alimentar un círculo virtuoso, además de una oportunidad para que la gente de la ciudad aprenda a valorar nuestro patrimonio alimentario en toda su diversidad y riqueza”.

En ese sentido, dijo que Caldillos y Cazuelas 2015 será un excelente panorama de fin de semana para todos los habitantes de la zona central, ya que Curicó se encuentra a sólo 195 kilómetros de Santiago y esta fiesta coincide con el período de vacaciones de invierno de los estudiantes.

En el lanzamiento del encuentro gastronómico participaron también la subsecretaria de Turismo, Javiera Montes; el director nacional de Sernatur, Omar Hernández; el alcalde de Curicó, Javier Muñoz, y la alcaldesa dueña de casa, Carolina Tohá.

La subsecretaria Montes afirmó que “nuestro país cuenta con una atractiva riqueza que atrae no sólo a los turistas extranjeros, sino también a los chilenos, que cada vez están buscando panoramas que contengan los componentes gastronómico y cultural. Hoy se vive la experiencia de un destino por sus atractivos naturales y también por sus olores, colores, sabores y texturas”.

Novedades de este año

  • Con apoyo de Sernatur, cocineros de todo Chile elegirán a la cocinería que represente mejor la sazón de su región. Participarán 15 cocinerías de mercados todo Chile, seis de la provincia del Maule y seis de Curicó, cinco chefs jóvenes de las escuelas de cocina nacionales y, en representación de la región Metropolitana, una cocinería del Mercado Central y el local Las Pipas de Einstein.
  • INDAP tendrá un Mercadito con 42 puestos, donde agricultores de la Región del Maule mostrarán sus productos más representativos, de la costa a la cordillera.
  • Con la colaboración de la empresa de electrodomésticos Miele, la Unión Nacional de la Agricultura Familiar (UNAF) y asociaciones de cocineros se realizará Cocina Mercado, un espacio en que cada cocinería participante contará sus recetas e historias. Ahí también se conocerán proyectos sociales y el trabajo conjunto de los profesionales de la cocina y los agricultores.
  • La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) realizará la actividad “Todos a la Mesa”, con charlas sobre innovación, emprendimiento y desarrollo de productos para todos los actores del sector agrogastronómico participantes en la muestra.
  • Las corporaciones Actuemos y Dulce Abrazo tendrán un espacio educativo especialmente dedicado a que los niños aprendan a fortalecer su identidad culinaria, con talleres de cocina tradicional.