Emprendimientos campesinos ofrecieron degustación de sus productos en feria La Despensa de O’Higgins
Autor: Flor Vásquez
Zona Central Mercado O'HigginsEsta semana, 11 pequeños productores y productoras agrícolas usuarios de INDAP participaron en la Feria Estudiantil La Despensa de O'Higgins, enmarcada en el proyecto FIC "Transferencia de un Modelo de Ecoinnovación Agroalimentaria Regional", ejecutado por la Universidad de O’Higgins y financiado por el Gobierno Regional.
La feria se realizó en dependencias de la Universidad Santo Tomás, en el marco del Día Nacional de la Cocina Chilena que se celebra este sábado 15. Las y los usuarios de INDAP expusieron los productos que elaboran y que pudieron ser degustados por alumnos de la universidad y visitantes.
Entre los productores participantes estuvieron Rosella Ponce, con sus productos de topinambur Nutramore; Susana Ivonne Coloma, con nueces verdes en almíbar; Felicita Moreno, con variedades de maní, y Gastón Maturana, con sus productos de Tostaduría Cocalán.
También participó Don Ignacio Goumert, con sus variedades de mermeladas y confituras, entre las que destacan las de higo con nueces, de níspero y de pimiento rojo con mango.
La joven Alejandra Caris, quien lidera la pequeña empresa familiar Lácteos Dina en la comuna de Peralillo, estuvo presente con sus deliciosos quesos.
Roberto Valdés, productor de charqui caprino y ovino de Pumanque, recibió positivos comentarios de sus elaboraciones. Usuario de los programa SAT y Alianzas Productivas de INDAP, este destacado emprendedor es el único que produce charqui caprino en la Región de O'Higgins.
Jessica Moreno, usuaria del programa Prodesal de Rancagua, participó en la feria con sus hortalizas frescas y deshidratados de tomates rosados, tomate cherry y otros.
Ariel Solís y Rose Fuentes, productores apícolas de San Vicente de Tagua Tagua, explicaron los beneficios de la miel y ofrecieron degustaciones.
Las y los productores hicieron un positivo balance de la jornada y de su participación en la feria, donde compartieron con alumnos de la carrera de Gastronomía y con visitantes que concurrieron a la actividad.