EMPRENDEDOR CARTAGENINO “LE DIO EL PALO AL GATO” CON CULTIVO DE HONGOS SHIITAKE
Hace dos años inició la producción de este hongo que tiene grandes propiedades gastronómicas y medicinales. Ahora cuenta con el apoyo de INDAP
Autor: Indap
ValparaísoUn reportaje que vio en la televisión acerca de la producción de hongos shiitake, terminó por convencer al cartagenino Oscar Morales que era una buena alternativa para comenzar un emprendimiento atractivo e innovador. Los hongos los conocía desde hace unos seis años atrás, porque es un producto ampliamente cotizado en Europa y Asia.
Esto lo hizo tomar la decisión de instalarse en un predio en el sector de Lo Zárate, en la comuna de Cartagena, con las condiciones necesarias para la producción del hongo shiitake. Se informó, arrendó maquinaria, construyó un galpón, una pileta y comenzó con su emprendimiento en octubre de 2011 con 1200 troncos para el cultivo de esta seta originaria de China.
Lo que más lo entusiasmó fueron sus propiedades gastronómicas y medicinales ya que según los especialistas fortalece el sistema inmunológico, entre otros beneficios.
“Lo que me gusta mucho de este cultivo, es que basta con tener condiciones controladas de humedad, temperatura y agua para que se de en forma natural, no depende del clima, porque las condiciones las crea uno. Además es un alimento potente y tiene muchas propiedades medicinales, es anticancerígeno, potencia el sistema inmunológico, reduce el colesterol, depura el sistema sanguíneo. Yo sé que es el segundo hongo mas consumido en el mundo y el más estudiado”, asegura este emprendedor.
APOYO INDAP
Y pese a que lleva poco tiempo como usuario de INDAP, reconoce que el apoyo de este servicio le ha permitido mejorar en parte la comercialización, gracias a la participación en eventos feriales como la Feria Ecosustentable de Quebrada Verde y en el Boulevard Marina Arauco, donde ofrece sus apetecidos hongos. Además espera postular a programas que le permitan optimizar su trabajo, “porque ya vemos que esto funciona y que ya dominé la técnica para hacerlos producir. Quiero mejorar mi sistema de comercialización”.
Actualmente Oscar Morales ofrece los hongos shiitake a restoranes de Santo Domingo y Algarrobo, El Rincón del Poeta en la casa de Pablo Neruda, entre otros locales, además de clientes a los que generalmente vende en forma directa.
Una de las particularidades de este hongo es su forma de cultivo, que en este caso se realiza en troncos de eucaliptus, los que se deben secar de seis a ocho semanas en la sombra. Luego de este tiempo se perfora el tronco en distintos lugares y se inoculan con la semilla. Luego se sella el tronco con cera de abeja o parafina sólida y ahí se deja dentro del galpón oscuro. Cinco a seis meses después, cuando ya cumple con ciertas condiciones, se sumerge en agua por varias horas.
“Una vez que los sacas del agua pasa a una sala donde los troncos van en posición vertical y como al tercer día nacen los primeros vástagos. En siete días el hongo crece y ya estas cortando la cosecha. Luego el tronco de producción pasa a descanso y vuelve otra vez a tirarse en la pileta. Pueden usarse unas 15 cosechas. Lo inoculas una vez y te produce durante dos años”.
EL director regional (S) de INDAP, Gerardo Verdugo, expresó que “estamos apoyando a emprendedores como Oscar Morales que se la juegan por la innovación por medio de inversiones, asesorías técnicas y promoción a través de las distintas ferias en que participa INDAP, con el objetivo de mejorar los canales de comercialización de estos usuarios. Además este emprendimiento forma parte de un nuevo circuito turístico en el Litoral de Los Poetas que destaca la producción agrícola de nuestros productores”.
Contacto Hongos Shiitake cultivado en troncos:
Agrícola Quebrada Honda
Lo Zárate Cartagena
Tel: (035) 2370609
Cel: 88387074
Mail: agricolaquebradahonda@gmail.com