Elige Vivir Sano y Minagri promovieron recetario de platos tradicionales en La Vega Central

Autor: Indap

Nacional Metropolitana

Diez platos típicos forman parte del recetario de preparaciones tradicionales chilenas elaborado por Elige Vivir Sano, el Ministerio de Agricultura y La Vega Central. Con este trabajo, que es parte de la iniciativa Vida Saludable en Casa, se busca apoyar a las familias para que preparen comidas sencillas en base a verduras y legumbres, que son una opción saludable, nutritiva y equilibrada para cocinar en casa durante la crisis sanitaria.

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, dijo que “en esta pandemia han cambiado los hábitos alimenticios y ha aumentado todo lo que tiene que ver con la cocinería dulce, con las frituras, pero también es importante decir que, gracias a que el campo no ha parado de trabajar, hay un buen abastecimiento de frutas y verduras. Lo que hace este recetario es equilibrar la dieta, informar a los hogares que podemos comer con el mismo presupuesto, pero en forma saludable y nutritiva”. 

La secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, recalcó que, “antes de la pandemia, en el país siete de cada diez adultos y más de la mitad de los escolares tenían obesidad o sobrepeso. Además, sabemos que existe la posibilidad de desarrollar cuadros más graves si tenemos obesidad y nos enfermamos de Covid-19. Por eso es que hemos elaborado este recetario y otros materiales que están en nuestra web para ayudar a las familias a mantener una alimentación más sana”.

Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega, advirtió que la segunda pandemia de Chile es la obesidad: “Cuando uno es joven cree que la cosa es risa, pero cuando se llega a esta edad la cosa es complicada. Por eso la importancia de Elige Vivir Sano, que tiene que ver con la agricultura, con una buena alimentación y con precios adecuados. Chile hoy produce todos los productos durante todo el año, de Arica a Punta Arenas, y eso permite comprar bueno, rico y barato”.

Imagen eliminada.

En la misma línea, el ministro Walker aseveró que “tenemos una agricultura que está trabajando, una agricultura que está siendo parte muy importante de la generación de empleos y la reactivación económica del país, y eso repercute al final en que los chilenos se puedan alimentar mejor a precios justos y razonables. Por eso es tan importante el apoyo que les hemos dado a La Vega Central, a Lo Valledor y a los feriantes”.

El recetario incluye recetas de cazuela de pollo, carbonada, porotos granados, tortilla de coliflor, budín de atún o jurel, tortilla de lechuga, charquicán de vacuno, crema de lentejas y jurel arvejado, entre otras. “Está a disposición de las personas en el sitio web y redes sociales de Elige Vivir Sano y habrá ejemplares impresos para quienes vengan a La Vega para abastecerse”, concluyó Daniela Godoy.