DIRECTOR NACIONAL DE INDAP IMPULSA OLA EN FAVOR DE LA AGRICULTURA FAMILIAR

Octavio Sotomayor destacó el trabajo realizado por la institución durante su charla sobre Patrimonio Alimentario, en el marco del Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Santiago.

Autor: Indap

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En su charla ““La Agricultura Familiar que soñamos: Un aporte para Chile ” realizada en el Centro Cultural Gabriela Mistral, como parte de ÑAM INNOVA, el director nacional destacó el trabajo del sector y los planes futuros, todos apuntando a generar una “ola” que visibilice y valorice la Agricultura Familiar Campesina (AFC). 

“Tenemos que generar una ola y el apoyo a Ñam, a través de los ciudadanos y cocineros que agrupa,  es fundamental en ese sentido. Se nota un creciente interés por la gastronomía chilena, por los productos locales, por los productos con identidad, por los productos sanos y respetuosos del medio ambiente, y, para responder a ese movimiento, estamos colocando todos nuestros esfuerzos, para que los agricultores con los cuales trabajamos puedan responder con altura a estas nuevas demandas”, afirmó.

El director destacó también la presencia de INDAP en distintos proyectos y experiencias que promueven el patrimonio agrícola y fomentan el interés en los productos regionales y el patrimonio agrícola chileno, acercando a los productores y consumidores.

Otro punto destacado por Sotomayor es el “Sello Manos Campesinas”, presentado en la Cuenta Pública 2014. El director nacional destaca que los productos llegarán con esa marca que los identifique y los señale como mano de obra de los pequeños agricultores. “La apuesta es que a mediados de año ya salgan al mercado, al menos, unos 30 productos certificados con este símbolo”.

La representante de la FAO en Chile y Representante Regional Adjunta para la América Latina y el Caribe, Eve Crowley, reafirma también la importancia de este tipo de eventos que son la muestra de un renacimiento de todo el sistema alimentario en Chile. “Estamos mirando cambios profundos, las personas están abriendo sus ojos a la importancia de alimentos frescos, innovaciones con productos locales y de sabores desconocidos en otras partes del mundo”.

La actividad, realizada en el primer día del Festival Latinoamericano de Cocina Ñam Santiago, forma parte de las diversas actividades programadas en la capital, hasta el domingo 19 de abril.

VPC - Prensa INDAP