Día Nacional de la Miel: Aumentar consumo y proteger a las abejas son prioridades para el sector apícola y la agricultura en Chile

Autor: Rodrigo Pizarro

Fotografía: Moisés Catrilaf

Nacional Sustentabilidad y adaptación al cambio climatico
EL DIRECTOR NACIONAL DE INDAP SANTIAGO ROJAS JUNTO A SUS PARES DE INIA Y EL SAG

Ampliar el consumo de la miel en Chile para que más personas puedan aprovechar sus beneficios, la variedad de sabores que ofrece el país y su versatilidad en la gastronomía, son metas de las apicultoras y los apicultores que este 6 de agosto celebraron el Día Nacional de la Miel en un acto endulzado con un mercado apícola a los pies del Cerro San Cristóbal, en Santiago.

La muestra, que incluyó una degustación, y que llamó la atención de deportistas y turistas en el acceso Pedro de Valdivia al Parque Metropolitano de Santiago, fue el modo con que la Federación Red Apícola Nacional -RAN FG- conmemoró esta fecha junto a especialistas y autoridades de servicios que colaboran con el sector como INDAP, aquí con parte de su equipo y el director nacional Santiago Rojas, al igual que el equipo de ParqueMet con su director Carlos Ponce.

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Santiago Rojas, Director Nacional de INDAP

La RAN FG, que representa a pequeños productores presentes en 11 regiones, estima en unos 500 gramos per cápita el consumo anual actual de miel en Chile, cifra que implica un incremento sostenido según estudios de los últimos años, aunque aún lejos del kilo anual que consumen en promedio en Europa

Misael Cuevas, presidente de la RAN FG, indicó que “el consumo de la miel en el país es bajo y podemos incrementarlo mucho todavía. Su incremento nos permite seguir teniendo viabilidad económica y sostenibilidad como rubro”. Así, agregó, “al tener sostenibilidad como rubro, estamos apoyando todo este proceso de polinización que es fundamental para mantener los equilibrios ecosistémicos, la biodiversidad biológica y la producción alimentaria. Las abejas son fundamentales para eso”. 

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Misael Cuevas, presidente de la RAN FG

La valoración de la calidad de la miel nacional, junto con el reconocimiento de la importancia de las abejas como polinizadores para la subsistencia de la agricultura, fue la apuesta común de los asistentes, entre quienes también se encontraba el director nacional del SAG, José Guajardo, la directora de INIA, Iris Lobos, y el investigador de Centro de Tecnologías Nucleares Vulnerables CTNEV de la Comisión Chilena de Energía Nuclear, Enrique Mejías

APICULTURA FAMILIAR CAMPESINA

La cadena apícola en Chile está integrada por más 11.000 apicultores y apicultoras en todas las regiones, en su mayoría de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCeI), quienes se concentran en la producción de miel -para consumo interno o exportación-, además de otros productos de la colmena, servicios de polinización, apiterapia y apiturismo.

INDAP atiende a 6.262 apicultoras y apicultoresentre quienes son parte de la AFCeI. El director nacional Santiago Rojas enfatizó que “más del 75% de la miel que se produce en nuestro país proviene la Agricultura Familiar Campesina e Indígena” y por ello es prioritario el trabajo “con asistencia técnica, asesoría especializada, inversiones para la apicultura, créditos, también los seguros, que en los casos de sequía también son un apoyo importante. Además, promovemos una agricultura que sea sostenible y resiliente, de base agroecológica. Con eso estamos reduciendo los usos de pesticidas, promoviendo las bandas florales, porque sin abejas no tendríamos producción de frutas ni de hortalizas”.

MERCADO CAMPESINO APICULTOR

Las abejas protagonistas sobrevolaron también el mensaje del apicultor Gustavo Espinoza, con más de 40 años en el sector, como gestor del emprendimiento Apinativa de El Monte, que fue parte del Mercado Campesino INDAP de la miel instalado para este hito y en el que también participaron las empresas familiares Apilandia y Apicamp, además de la empresa comercializadora y distribuidora BazarAbeille  

“Toda mi vida ha girado en torno a la apicultura. Yo vivo de las abejas, nuestra familia, nuestros hijos, tenemos 5 hijos, crecieron en torno a las abejas”, señaló Espinoza, que además es vicepresidente de la Agrupación de Apicultores RedAMonte y tesorero en la RAN FG. “Todos los insectos en esta cadena son importantes, pero la abeja es la que la lleva, porque es la que hace la polinización. Y además produce miel, polen rico en proteínas, jalea real, propóleos (…) Chile exporta un montón de frutas de buena calidad, pero esto es gracias a la apicultura, a las abejas. El trabajo de polinización lo hace en un 70% la abeja”, agregó. 

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Gustavo Espinoza, Apicultor región Metropolitana

El sector apícola llama especialmente también a educar a las personas en la distinción de la miel con otros productos que aparentan ser esta sustancia dulce natural producida por las abejas Apis mellifera, pero que sin embargo se trata de mieles falsificadas, adulteradas o jarabes que se ofrecen con este rótulo, pero que son extractos de sabia u otros. Las y los apicultores se esfuerzan igualmente ante amenazas contra las abejas -como los incendios forestales y las inundaciones de 2023 que destruyeron unas 37.000 colmenas- o ante variaciones de stock y precios internacionales por situaciones como la pandemia o la guerra Rusia - Ucrania.

El Día Nacional de la Miel se estableció el 6 de agosto por decreto firmado en 2009 por la entonces Presidenta Michelle Bachelet, para relevar "la importancia que la apicultura representa para Chile, principalmente en cuanto se trata de un producto de características únicas, en que el encadenamiento productivo del sector no sólo contribuye a la producción de miel, sino que también garantiza la polinización para otros sectores productivos e incentiva el consumo de alimentos nutritivos y saludables".

 

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