DEFINEN ESTRATEGIA COMUN PARA RUBRO CAPRINO EN ATACAMA
Profesionales de los convenios INDAP/Prodesal de la región planifican trabajo coordinado junto a expertos del INIA y del SAG.
Autor: Indap
AtacamaEn oficinas de la Corporación para la Competitividad e Innovación de Atacama, CCIRA, en Vallenar, se dieron cita las seis unidades del convenio que INDAP desarrolla con los municipios de la región, con el objeto de analizar y preparar una estrategia en común que tenga un impacto sobre el rubro criancero en Atacama.
El seremi (s) de agricultura y director regional de INDAP, Leonardo Gros Pérez, sostuvo “esta jornada fue de vital importancia para compartir distintas experiencias que nuestros equipos técnicos viven en cada territorio de la región de Atacama. Como Ministerio de Agricultura debemos abordar una estrategia en común que fortalezca y releve la importancia como actividad productiva que tienen los crianceros y que al mismo tiempo asegure un crecimiento con equidad para el sector. Creo que los grandes desafíos como región están en cómo abordamos junto a todos los servicios que intervienen en el rubro caprino temáticas entorno a la calidad y cantidad de masa ganadera que debe poseer cada criancero; o cómo nos hacemos cargo del mejoramiento de la infraestructura y soporte para establecer corrales y salas queseras; o bien cómo nos hacemos cargo de aspectos relacionados al tipo de alimentación o suplemento alimenticios que reciben los animales estableciendo, por ejemplo, un protocolo de alimentación para el ganado que asegure inocuidad e higiene para la producción de leche, carnes, cuero y derivados de ello”.
Para Raúl Meneses, experto del rubro criancero en el Instituto de Investigación Agropecuaria, INIA, de Coquimbo “es necesario establecer algunas directrices o pasos concretos que implican voluntad en común para crear condiciones de sustentabilidad en el rubro criancero; y esto pasa por una capacitación permanente de los equipos técnicos en normas, higiene, protocolos de alimentación, hasta temáticas ligadas a las habilidades blandas que es necesario realizar para cambiar la mentalidad de los crianceros convenciéndolos que además de las tradiciones y costumbres, puede ser también una actividad muy rentable si se sabe manejar. El docente expresó además que el rubro caprino merece ser tratado como un eje estratégico desde el punto de vista de la sustentabilidad económica, social y cultural que viven regiones como Atacama y Coquimbo con alta dosis de creatividad e innovación para elevarlo de categoría dentro de la actividad pecuaria de ambas zonas”.
Además, la ocasión sirvió para que profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, expusieran a los profesionales del agro algunas temáticas nuevas sobre enfermedades que afectan además de las cabras, a los equinos, y en cómo se debe ejercer control para mitigar su propagación.
En este sentido, Víctor Carrasco, encargado regional pecuario del SAG señaló la importancia del encuentro con los equipos Prodesal en Atacama, agregando “siempre es importante socializar con los profesionales que actúan en el territorio la prevención que se debe tener con la masa equina, particularmente en los burros toda vez que hemos detectado algunos ejemplares en Carrizalillo con Arteritis Viral Equina que es una enfermedad que se transmite por el sistema respiratorio y reproductivo la cual produce aborto en crías de yeguas infectadas, pero que tiene baja mortalidad en ejemplares adultos con un plan preventivo eficaz”. El profesional aclaró que es importante que todos los servicios del agro tengan la posibilidad de trabajar en conjunto para abordar esta y otras temáticas que sirven para atacar problemas de forma más eficaz y eficiente”.