DE LA REGION DEL MAULE VIAJAN A LA ZONA A CONOCER CULTIVO BAJO INVERNADERO

El área de INDAP que comprende Limache y sus alrededores tiene una reconocida experiencia en el desarrollo de esta técnica agrícola

Autor: Indap

Valparaíso

Desde la Provincia de Talca llegaron hasta la Región de Valparaíso los 70 integrantes del equipo del Programa de Desarrollo Local, Prodesal, de la comuna de San Clemente para conocer en terreno la técnica de cultivo bajo invernadero que hace famosa a la zona de Limache y sus alrededores por sus tomates.

Los visitantes fueron recibidos por profesionales del Prodesal que el Ministerio de Agricultura lleva adelante a través de INDAP en la comuna de Olmué, quienes les prepararon una charla en la que se abordaron temas como  la técnica del cultivo, el manejo de invernaderos, el control orgánico y tradicional de plagas y enfermedades, riego y fertilización.

Al término de la charla, los visitantes conocieron el predio del agricultor Leonel Carrasco que emplea con éxito la técnica agrícola del cultivo bajo invernadero, donde el equipo técnico de San Clemente pudo reforzar lo aprendido y aclarar sus dudas.

Limache y Olmué son las comunas pioneras en Chile en incorporar la técnica del cultivo bajo invernadero, lo que ha permitido que los agricultores de la zona desde hace años incorporen productos foráneos como el tomate los que se han dado de una muy buena forma e incluso les han otorgado fama a nivel nacional.

El director regional de INDAP, Alejandro Peirano, comentó “los funcionarios de INDAP tenemos la misión fomentar la pequeña agricultura del país. El intercambio de información y la colaboración entre regiones es clave para lograr sacar adelante nuestra tarea”.