Con talleres de conservas y preparación de aceitunas buscan agregar valor a los productos de Huasco
Autor: Avelino Araya
Norte Chico Mercado AtacamaCon talleres para preparar aceitunas rellenas y conservas de peras, membrillos y manzanas, familias agricultoras de las localidades de Canto del Agua y Huasco están diversificando su producción como una forma de seguir agregando valor a sus productos durante la temporada.
Se trata, según los expertos, de aprovechar el máximo aquellas frutas que no se ocupan en venta directa y de esa forma contribuir a mejorar el margen bruto de ingresos que tiene cada unidad productiva, potenciando así el valor de los productos de la agricultura familiar campesina regional.
"Como INDAP estamos diariamente trabajando para que más familias agricultoras en Atacama puedan mejorar sus condiciones productivas, sus ingresos, y como consecuencia de ello asegurar la producción de alimentos sanos, locales y con identidad, como es el caso de los membrillos, las peras, los cítricos y las olivas (aceitunas) de Huasco”, destacó el director regional (S) de INDAP, Tito Villalobos Romero
“El mes pasado quisimos destacar en diversas actividades el valor patrimonial que tiene muchos de los productos campesinos en Freirina y Huasco, como por ejemplo las aceitunas o el aceite de oliva, que además de sus propiedades alimentarias tienen una historia y tradición muy significativas en sus habitantes, por lo tanto con estos talleres que han realizado los equipos Prodesal continuamos entregando herramientas concretas y conocimientos técnicos para que la agricultura familiar campesina siga alimentando más hogares de Atacama y el resto del país”, agregó el directivo.
“Nos alegra ver el compromiso y la voluntad que tiene cada familia en estas jornadas. Queremos que sigan creciendo y mejorando su economía y bienestar, y en esto quiero destacar también la labor diaria que hacen los profesionales del programa Prodesal en cada comuna junto a los expertos y profesores", subrayó Villalobos.
"El compromiso del gobierno con la ruralidad es uno de los ejes más importantes del trabajo que estamos haciendo como ministerio, y a través del trabajo de INDAP con sus equipos Prodesal estamos dando herramientas y destrezas a una parte importante de quienes nos dan seguridad alimentaria", manifestó a su vez Ricardo Zamora Hidalgo, seremi de Agricultura.
Actualmente el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) en la comuna de Huasco atiende a 124 familias agricultoras, de las cuales 46 tienen como rubro principal los frutales mayores, con un 48 por ciento de participación de mujeres campesinas en asesorías técnicas, capacitación e inversiones.