CON ÉXITO DE VISITANTES CERRÓ EXPOMUNDORURAL LOS LAGOS 2013
Más de 20 mil personas visitaron los diversos emprendimientos que se dieron cita en Puerto Varas durante los cuatro días que duró la muestra campesina más importante de regiones. Los mejores expositores fueron reconocidos en la jornada de clausura.
Autor: Indap
La ciudad lacustre fue el centro de lo mejor del mundo campesino durante el 24 y 27 de enero, donde más de 70 emprendedores de la región y de otras siete regiones del país pudieron mostrar a los visitantes, turistas y a la comunidad puertovarina lo mejor de las especialidades campesinas, a través de innovadores productos procesados, artesanías, tejidos, cosmética natural y lo más destacado de la región en Turismo Rural.
Una oportunidad en que toda la familia puedo compartir diversas actividades donde se dedicaron especialmente dos días para las mujeres y los más pequeños. A ellas con el spa de cosmética natural y un desfile de moda con lo mejor de la artesanía en lanas, fieltros y cueros de la muestra, así como un desfile con la más bella moda del pueblo mapuche. En tanto ayer, la jornada de clausura fue dedicada a los niños donde los pequeños fueron el centro de las actividades que incluyeron concursos de dibujo, "caritas pintadas" y regalos, además de una entretenida clase de cocina a cargo de la reconocida chef nacional, Paula Larenas.
Actividad catalogada de muy positiva, debido a la masiva concurrencia de visitantes y turistas, quienes pudieron, además de disfrutar de los mejores productos campesinos, conocer la calidad humana, las historias y el trabajo que hay detrás de cada emprendedor que participó en esta feria y que es apoyado por INDAP.
En el cierre de la quinta versión de Expomundorural Los Lagos 2013, el director regional de INDAP, Claudio Ernst, manifestó su alegría con el desarrollo de la feria, la que cumplió con las expectativas que todo el equipo a cargo de la organización de la feria se había propuesto.
“Con gran orgullo puedo decir que esta feria ha mostrado a sus visitantes que nuestros agricultores en la región, y en todas las regiones del país, están haciendo productos de una tremenda calidad, innovadores y capaces de captar el interés de cada una de las personas que se acercaron hasta la muestra. Por ello, sólo agradecer a los visitantes y turistas por darse el tiempo de conocer un poco más del mundo rural en el trabajo que realizan día a día miles de pequeños agricultores y por supuesto a nuestros expositores, que esperamos regresen muy contentos de haber participado de esta Expomundorural”, señaló.
En la oportunidad, el directivo regional también hizo un reconocimiento al trabajo de los funcionarios de INDAP que estuvieron todos los días apoyando el éxito la feria y a los chefs, que año a año dan vida a los diversos productos del campo con entretenidas clases de cocina, instándolos a trabajar para dar vida a una nueva versión de Expomundorural durante el próximo año.
Emprendimientos destacados
En la jornada de clausura también se reconoció a los emprendedores más destacados por el público asistente, así como a los productos más innovadores de la muestra.
De esta manera el Mejor Stand, elegido por los asistentes, fue “El Arte de Reciclar”, de la comuna de Puerto Octay. En la categoría Mejor Stand de Artesanía el reconocimiento recayó en “Tallado Nativo” de la comuna de Puerto Octay, en Cosmética Natural, como el mejor stand, fue reconocido “Caracoles a la Obra” de la Región Metropolitana. Asimismo, el Mejor Stand de Vinos y Licores fue para “Paseo del Vino” de la comuna de Paine. En procesados, en tanto, el Mejor Stand fue para “Sabores Patagónicos” de Frutillar, mientras que en Turismo Rural fue el concepto de “Destino Futaleufú” con Turismo Antuhuya y Camping Lonconao el ganador.
Por su parte, los chef de “Chile Chef”, junto a la opinión de los asistentes, eligieron a los tres productos más innovadores de la muestra. El primer lugar recayó en los “Snack de Cochayuyo” de la empresa Tostachanco de Constitución; el segundo lugar fue para la empresa “Luna Puntra” y su producto “Hojuelas de Ajo” de Chiloé y finalmente la terna la completó Apihuel de Isla de Maipo con sus “Palitos de Miel con Sabor”.