Comunidad Fermín Chocano de Los Lagos inauguró ecoplanta sanitaria y mejoramiento de su cocinería mapuche
Autor: Alfredo Arellano
Zona Sur Asociatividad Pueblos originarios Turismo Rural Los RíosEn el sector Santa Rita de la comuna de Los Lagos, región de Los Ríos, se realizó la inauguración de dos importantes proyectos que buscan potenciar el desarrollo agroturístico y cultural de la Comunidad Indígena Fermín Chocano. Se trata de la implementación de una ecoplanta de tratamiento sanitario y de la mejora de la Cocinería Tradicional Mapuche de la comunidad.
El proyecto de ecoplanta, financiado con un subsidio de $7.980.616 del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) Asociativo de INDAP, consiste en una fosa séptica sustentable que permitirá habilitar las instalaciones con resolución sanitaria. Por otro lado, mediante un proyecto FOSIS, con una inversión de $6.500.000, se mejoró la Cocinería Tradicional Mapuche, lo que permitirá ofrecer servicios de alimentación para posicionarla como un espacio de agroturismo con pertinencia cultural.
La directora de INDAP Los Ríos, Alejandra Bartsch, destacó que “hace un año y medio que venimos trabajando acá junto a nuestra agencia de área y el municipio local también se ha hecho parte. Hoy estamos contentos de inaugurar esta ecoplanta, que es única en la región, y seguimos promoviendo proyectos sustentables y amigables con el medio ambiente porque tenemos que cuidar nuestro planeta. Y, además, para que puedan obtener la resolución sanitaria de la cocinería, que tiene que ver con gastronomía mapuche, donde el FOSIS se ha hecho presente en un trabajo colaborativo”.
Héctor Burgos, presidente de la comunidad, recalcó la importancia de la inversión y expresó que “lo que estamos inaugurando es una ecoplanta de tratamiento que es libre de mantención, por lo tanto, no nos va a generar costos. La planta va a purificar el agua y eso nos va a permitir reutilizar el agua para regar árboles frutales, que es otro proyecto que tenemos acá, junto con un pequeño huerto de hierbas medicinales. Esta planta nos permite avanzar para tener la resolución sanitaria para la cocinería, con financiamiento del FOSIS, donde queremos presentar nuestra gastronomía”.
Ambos proyectos beneficiarán a 12 integrantes de la Comunidad Indígena Fermín Chocano, quienes ahora podrán organizar eventos y actividades vinculadas a las especialidades campesinas y a la cultura mapuche, contribuyendo al fortalecimiento y desarrollo de la identidad local. Estos avances no solo mejoran la infraestructura de la Ruka tradicional, sino que también impulsan el turismo rural sostenible y la preservación del patrimonio cultural mapuche.