CHILE Y MÉXICO FORTALECEN COMPETITIVIDAD DE SECTORES PRODUCTIVOS VITIVINÍCOLA Y CAPRINO QUE BENEFICIA A LA REGIÓN METROPOLITANA
La iniciativa proveerá asistencia técnica a más de 300 productores chilenos y mexicanos hasta julio de 2016.
Autor: Indap
MetropolitanaCon el propósito de impulsar la competitividad de la vid y los vinos en Aguascalientes de México y la producción del sector caprino en la Región Metropolitana de Chile, el Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México lanzó un proyecto colaborativo con apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial-SEDRAE (México) y la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura Región Metropolitana (Chile). El proyecto se extenderá hasta julio de 2016 y beneficiará a más de 300 pequeños y medianos productores de ambos países.
El jueves 17 de julio, autoridades de instituciones participantes se reunieron en la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCI), para analizar los detalles de la alianza y de las actividades en agenda, entre ellos: Fabiola Freire, Seremi de Agricultura Región Metropolitana; Christian Suárez, Director INDAP Región Metropolitana; Oscar Concha, Director SAG Región Metropolitana y Sergio Hormazábal.
En el caso chileno, la iniciativa busca promover de manera eficiente la producción de leche de cabra por medio del manejo y la incorporación de genética en la Región Metropolitana, y en este sentido espera mejorar la lactancia de 4 a 8 meses y un volumen de producción de 60 litros por temporada a 360 litros en las localidades de Titil, Lampa y Colina. En cuanto a los beneficios para México, el proyecto aspira a incrementar en un 10% el rendimiento del cultivo y la calidad de vinos en el Estado de Aguascalientes.
En la Región Metropolitana, de un total de 80 productores, 16 recibirán una intervención directa sobre sus rebaños. Estos productores se ubican en las localidades de Tiltil, Colina y Lampa, provincia de Chacabuco, de la zona norte de la Región Metropolitana.
Christián Suárez, Director INDAP Región Metropolitana, destacó que este proyecto es una gran oportunidad para los agricultores de Chacabuco de mejorar las prácticas ganaderas gracias a la cooperación mexicana, en el marco de un proyecto que sin duda beneficia a las dos naciones gracias a la implementación de buenas prácticas tanto en el área ganadera como vitivinícola.
En Aguascalientes, los beneficiarios directos serán 223 productores, que incluyen a 209 productores de uva y 14 de vino, ubicados en 8 de los 11 municipios que conforman el Estado de Aguascalientes. Estos productores tienen sus unidades productivas en el centro y norte del Valle de Aguascalientes así como en la región de El Llano. Los productores de vino desarrollan sus actividades en las empresas La Bordalesa, San Luis de Letras, Viñedos Santa Elena, Valle Redondo, y Bodegas Garza y Pimentel, todas emplazadas en el Valle de Aguascalientes.
El proyecto forma parte del Plan del Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México 2014-2016 y promueve la participación de instituciones regionales y sectoriales para mejorar las oportunidades de competencia en el área de producción caprina para Chile y producción de vid para México.
Patricia Alrringo
Periodista INDAP
Región Metropolitana