Chef Antonio Escobar dejó Antofagasta para instalarse con un vivero en el secano costero de La Higuera

Autor: Indap Coquimbo

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Vivero Antonio Escobar - La Higuera 1

Un viaje realizado en 2015 le cambió la vida a Antonio Escobar Elgueda. Por entonces trabajaba en Antofagasta como chef y recibió una invitación de su cuñado para ir a recorrer con fines turísticos la región de Coquimbo. Uno de los lugares que visitó fue Llano de Los Choros, sector del secano costero de la comuna de La Higuera, y al llegar sintió algo especial, quedó maravillado con lo que vio. “Vine a pasear y me gustó. En ese tiempo hubo una lluvia grande y estaba todo lleno de flores, todo muy bonito, y me entusiasmé… Claro que después nunca más salieron flores”, cuenta entre risas.

Fue así que comenzó a barajar la idea de instalarse en esa zona, con el objetivo de emprender en la verdadera pasión de toda su vida: cultivar plantas. Sin embargo, irse de Antofagasta no era menor, ya que significaba dejar atrás su casa, un trabajo estable y amistades, además de tener que empezar prácticamente desde cero. “Allá tenía como hobby dedicarme a las plantas, las que vendía los fines de semana en una feria de las pulgas. Empecé a averiguar qué tan factible era establecerme en Llano de Los Choros, hasta que se dio la oportunidad y dije: ‘me voy’”, relata.

Escobar es hoy usuario de INDAP y produce cactus, suculentas, gomeros de la India (que pueden llegar a los 2 metros de altura o más) y árboles nativos: “Como estamos a orilla de playa, la vaguada costera viene con mucha sal, pero las plantas que tengo ya están aclimatadas, son más resistentes. Los vecinos me han dicho que han comprado plantas en La Serena, pero con el pasar de los días se les mueren. Eso no pasa con las mías”.

El nombre de su emprendimiento es Vivero Eco Granja Mix y está ubicado en la Parcela 25, a orilla de carretera. Un letrero grande da la bienvenida, pero dice que quiere reinstalarlo en una parte más alta para que los conductores puedan verlo desde lejos.

 

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Actualmente ofrece sus plantas en un espacio reducido, por lo que uno de sus proyectos es ampliarse al interior de su terreno para así sumar nuevas producciones (especialmente flores) y entregar un servicio añadido a los visitantes. “Quiero tener una pequeña cafetería —detalla—, para que la gente compre plantas y tenga un sector donde sentarse y comer”.

- Se le ve bien entusiasmado con las plantas…

- Sí, es que desde chico me gustan, es algo que me tira. Mi mamá trabajaba en esto y de todos los hermanos fui al que más le gustó dedicarse a cultivar plantas. Siempre quise tener algo como lo que tengo ahora y qué mejor que sea ecológico.

- ¿En qué sentido su vivero es ecológico?

- Ocupo tarros, tambores, neumáticos, botas, bototos, ollas, incluso boyas; todo sirve. Les doy un nuevo uso a cosas desechadas. La gente me dice que es maravilloso lo que ve y se sorprende al ver una planta saliendo de un zapato, les llama la atención y se sacan fotos. Es mi forma de contribuir al cuidado del medioambiente.

 

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Apoyos de INDAP

Escobar señala que un apoyo clave para seguir avanzando es INDAP, institución que le ha permitido obtener créditos para reforzar sus labores productivas. “Estoy muy agradecido, porque lo que hacen sus ejecutivos contribuye a que uno siga creciendo, son una mano amiga”, puntualiza.

La directora regional (S) de INDAP, Lucía González, destaca a este usuario y comenta que “lo que hace es una muestra de la inmensa creatividad que existe en el mundo rural. Él ha sido capaz de darle un valor agregado a sus producciones de plantas, que ya de por sí son dignas de reconocer y que, además, llaman la atención por estar colocadas en artículos que de otra forma habrían sido tirados a la basura. Queremos que más productores y productoras se atrevan a innovar como don Antonio”.

Tonya Romero, seremi (S) de Agricultura, señala que la Agricultura Familiar Campesina “representa seguridad y soberanía alimentaria, pero también es sinónimo de una inmensa riqueza en cuanto a valorar el entorno y ser capaces de aprovechar todo lo que existe alrededor, como en el caso de don Antonio Escobar, quien tiene un vivero ecológico y es un ejemplo para que más personas repliquen lo que él hace y que está ligado a la economía circular que estamos incentivando con fuerza”.

El motivo de bautizar el vivero como Eco Granja Mix es porque otro proyecto de Escobar es tener en el mediano plazo más aves —por el momento solamente cuenta con gallinas—, que le permitan implementar una granja educativa, a la par de concretar una avícola  para la producción de huevos ecológicos.

 

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“Tengo clientes de todas partes, incluso de Chiloé. Me encanta aprovechar todo, para mí nada es un desperdicio, siempre he sido cachurero. A veces les hablo a las plantas y les digo que tienen que quedar bonitas, y resulta”, concluye.

Quienes estén interesados en adquirir plantas del Vivero Eco Granja Mix se pueden contactar con Antonio Escobar en el celular +56 9 9898 0491 o a través de Instagram y Facebook.