CERTIFICACIÓN EN HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS ABRE PUERTAS EN EL MERCADO A PRODUCTORES LOCALES

El curso avalado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, permite que agricultores cumplan con niveles de exigencias óptimos para llegar al consumidor

Autor: Indap

Coquimbo

A través del programa Sabores del Campo, iniciativa impulsada por el Ministerio de Agricultura a través de INDAP, una decena de agricultores de la región, dedicados principalmente a la elaboración de productos gourmet, recibieron la certificación del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) tras realizar un curso en “Higiene y Manipulación de Alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura para Micro y Pequeñas Empresas Elaboradoras de Alimentos que los avala dentro del exigente mercado local y nacional.

El programa Sabores del Campo tiene por objetivo que los productores mejoren la gestión técnica y comercial de sus empresas y productos y en este contexto, 10 productores de la región recibieron su certificado que acredita que cumplen con las normas necesarias para la elaboración de sus productos de acuerdo a los estándares de calidad establecidos en el mercado. En la provincia del Limarí, específicamente destacan Adriana Olivares quien se dedica a la elaboración de licores artesanales, Riter Iriarte que produce diversos productos gourmet  y Rosa Cortés quien se dedica a elaborar productos orgánicos.

Sobre la importancia de este tipo de iniciativas la Seremi de Agricultura, Daniela Norambuena, destacó “como Gobierno y Ministerio hemos apostado también a la  transferencia de conocimientos y tecnologías, a través de la educación y las capacitaciones, como una medida de apoyo a mediano y largo plazo para los agricultores de nuestra región y en este sentido, a través de este programa de INDAP podrán entregar un valor agregado a su productos y apostar a nuevas alternativas de comercialización”. 

Respecto a los beneficios que tiene el curso que realizaron los productores el director regional de INDAP, Joaquín Verdugo, destacó “para estos agricultores que pertenecen al programa Sabores del Campo, contar con esta certificación es un punto de partida básico y fundamental para poder consolidar sus actividades productivas, porque sin estos conocimientos es muy difícil insertarse en mercados que hoy son muy exigentes, por lo tanto estamos muy contentos de que puedan generar capacidades que les permita desarrollar de mejor manera sus unidades productivas”.

La opinión de los productores certificados por el INTA 

El curso que realizaron los productores constó de 8 horas pedagógicas y abordó temas fundamentales para la elaboración de los productos en cuanto al higiene y procesamiento de las materias primas en general, entregándoles nuevas herramientas que contribuyen al desarrollo de sus actividades productivas y comerciales.

Adriana Olivarez de la comuna de Ovalle, quien se dedica hace 15 años a la elaboración de una gran variedad de licores artesanales, en base a almendras, guindas y nuez se refirió a la importancia de esta certificación “estoy muy contenta con este certificado porque me respalda en mi empresa, además cuesta mucho hacer estos cursos porque no están al alcance del bolsillo por eso estoy muy agradecida. La capacitación siempre es muy necesaria sobre todo, si aporta y avala el trabajo que uno realiza como es en este caso gracias al apoyo de INDAP al cual ahora pediré un crédito para seguir haciendo crecer mi empresa con nuevos insumos y materiales”.

Por su parte Riter Iriarte productor de Tulahuén, comuna de Monte Patria, quien se dedica a la elaboración de productos gourmet como arrope de chañar y uvas; nueces en escabeche y diversas pastas sostuvo “este curso nos enseñó a tener las cosas muy claras en el proceso de elaboración de los productos para entregarlos luego al consumidor en la más óptima calidad, por lo tanto, nos ha servido mucho para que nuestros productos lleguen de forma gourmet que hace que nos modernicemos y que implementemos nuevas técnicas, lo que es muy positivo”.

El Programa Sabores del Campo tiene dos componentes a los cuales acceden las empresas. El primer componente es el técnico de calidad e inocuidad y el segundo es el componente comercial y ofrece a los usuarios que forman parte de él, asesorías y capacitaciones como el curso de higiene y manipulación de alimentos que va en directo beneficio de su productividad y comercialización.

Isabel Masman Fredes
Periodista
Región de Coquimbo