Centro CREAS e INDAP Valparaíso suscriben convenio para el desarrollo del emprendimiento campesino
Autor: Patricia Espina
Zona Central ValparaísoUn convenio para promover el desarrollo económico, social y tecnológico de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región de Valparaíso, firmaron recientemente INDAP y el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), dependiente de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso..
Ambas instituciones colaboran actualmente en una serie de proyectos que ejecuta el Centro CREAS y que van en apoyo de emprendedores que pertenecen a la pequeña agricultura, como el programa “Valpo: Emprendimientos Alimentarios” y otros de vinculación con la agroindustria mediante investigación y desarrollo (i+D) en productos alimentarios, que está enfocado en las comunas de San Felipe y Petorca.
En el convenio suscrito, ambas partes se comprometen a establecer un apoyo mutuo para potenciar el desarrollo inclusivo, sostenible y resiliente de las actividades silvoagropecuarias, fomentando el desarrollo de nuevas capacidades en las y los pequeños agricultores y sus organizaciones, a través de capacitaciones impartidas por profesionales del Centro CREAS.
“CREAS tiene un trabajo que ha desarrollado hace años con nuestros usuarios y nos hemos dado cuenta de que tenemos objetivos que se entrelazan”, explicó Sergio Valladares, director de INDAP Valparaíso.
“Hay un sinnúmero de cosas que podemos ir desarrollando en base a la agregación de valor y el desarrollo de nuevos productos, que es lo que siempre CREAS ha puesto a disposición de nuestros usuarios y de nosotros como institución, así que estamos felices de poder hacer este trabajo”, agregó la autoridad.
Por su parte, María Elvira Zúñiga, directora de CREAS, aseguró que “es un regalo trabajar con INDAP, porque nos acerca a los agricultores de sectores al interior de la región de Valparaíso, especialmente de comunas de difícil acceso”.
Finalmente, aseguró que el acuerdo sería beneficioso para poder ir en apoyo de aquellos que deseen emprender e innovar con el apoyo y guía de un centro de excelencia en temáticas de alimentos como lo es CREAS.