Celebran Día del Campesino y destacan labor de pequeños agricultores durante pandemia

Autor: Indap

Nacional Metropolitana

Con un recorrido que incluyó visitas al Mercado Mayorista Lo Valledor, a un Mercado Campesino de la comuna de Colina y a predios agrícolas de la zona norte de la Región Metropolitana, el ministro de Agricultura, Antonio Walker y el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, conmemoraron el Día del Campesino y resaltaron y agradecieron la labor de los pequeños agricultores para mantener la cadena alimenticia del país en este tiempo de pandemia.

La actividad partió a primera hora de este martes, cuando las autoridades del agro llegaron hasta Lo Valledor para saludar a los usuarios de INDAP que comercializan su producción hortofrutícola en este centro de abastecimiento. Allí intercambiaron opiniones sobre cómo la Agricultura Familiar Campesina ha sido un pilar en el funcionamiento ininterrumpido de la cadena alimentaria del país: los pequeños agricultores continúan trabajando la tierra y cosechando sus frutos para asegurar a la población alimentos sanos, con precios accesibles en medio de la crisis sanitaria y social generada por el covid-19.

El ministro Walker dijo que el trabajo de los agricultores durante la pandemia ha sido una muestra de su compromiso con el país: “como los funcionarios de la salud, el mundo campesino tampoco ha parado”. Comentó que este Día del Campesino se da en un momento complejo por las condiciones que impone la pandemia. “Nos hemos propuesto que a Chile y a los chilenos no les pueden faltar alimentos y lo hemos cumplido gracias a los héroes anónimos que tenemos en el campo, gente que desde muy temprano está cosechando para que nos podamos alimentar. Hoy queremos hacer un sentido reconocimiento al mundo campesino, al hombre de campo”, expresó.

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El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, enfatizó que el Día del Campesino es una fecha que resalta la labor de los agricultores y los trabajadores del mundo rural. “Es un día para celebrar, para conmemorar y para reconocer el tremendo esfuerzo que hacen todos los días para darles alimentos a los chilenos”, dijo. Añadió que “la agricultura no ha parado gracias a los agricultores, que todos los días se levantan temprano para hacer las labores del campo y los alimentos lleguen a la mesa de los chilenos”.

Recondo reiteró el compromiso de la institución con la Agricultura Familiar Campesina y mencionó algunas acciones impulsadas para apoyarla, como el Convenio INDAP-Lo Valledor, la Red de Mercados Campesinos y el trabajo permanente de asesoría técnica e inversiones productivas.

Fidel Pérez, horticultor de Melipilla que participa del Convenio INDAP- Lo Valledor, afirmó que “me siento bien de que se reconozca nuestra labor, porque como campesinos nos dedicamos a la tierra y a producir los alimentos que requiere la ciudad. Ha sido un tiempo difícil, porque con la pandemia ha habido cuarentenas y miedo a enfermarse y a enfermar a la familia, pero de todas maneras salimos al potrero a trabajar para ayudar a que nuestro país esté bien”, dijo.    

Tras el recorrido por Lo Valledor, las autoridades del agro se trasladaron hasta el sector La Copa de Liray, en Colina, para visitar el predio de Mario Silva, pequeño productor hortalicero. Reconocido con un galvano y un diploma, el usuario de INDAP dijo sentirse halagado, porque representar a los campesinos es importante: “Se sabe la importancia de producir alimentos, pero ahora se va a notar más aún por la necesidad de consumir cosas sanas”.

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Walker y Recondo también visitaron a Omar Pérez y Romildo Verdejo, productores de lechugas y cebollines. Ambos agricultores cuentan con sistemas de riego tecnificado por goteo y paneles fotovoltaicos, además de un tranque acumulador.

Finalmente, las autoridades llegaron al sector Santa Elena de Colina para recorrer un Mercado Campesino de INDAP donde ocho agricultores ofrecen semanalmente lo mejor de su producción. Ahí sostuvieron una distendida conversación, abordaron aspectos de sus procesos productivos, analizaron la continuidad de la cadena de abastecimiento de alimentos y les entregaron un galvano como reconocimiento por su trabajo durante la pandemia.

El recorrido se enmarcó dentro de las actividades del Día del Campesino, conmemoración que se realiza cada 28 de julio desde 1990 y que es una instancia para reconocer el aporte de la Agricultura Familiar Campesina a la economía y al desarrollo de la sociedad.

La pequeña agricultura representa el 85% de las explotaciones agropecuarias que se desarrollan en Chile. Cerca de 279 mil pequeños agricultores trabajan un cuarto de la superficie cultivable del país y de ese total 170 mil son apoyados por INDAP a través de sus distintos programas regulares e instrumentos de fomento y crédito.

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