CAPACITACIÓN EN RUBROS EMERGENTES PARA EL DESARROLLO RURAL DE LOS LAGOS

En la hostería de Castro y Hotel Diego de Almagro respectivamente, se realizaron los talleres de capacitación en Rubros Emergentes para equipos técnicos PDTI, Prodesal y Áreas de INDAP de la Región de los Lagos.

Autor: Indap

Turismo, artesanías y alimentos con valor agregado son importantes para la agricultura nacional. Esta es una de las principales motivaciones de INDAP para la elaboración de talleres como los que se realizaron en la región, considerando que el desarrollo rural es mucho más que agricultura, ya que sólo el 46% de los productores rurales trabaja en agricultura. 

Servicios de alojamiento y turismo rural, confites, conservas y aceites, textiles, orfebrería y carpintería, entre otros, son algunos de los oficios de pequeños agricultores que están insertos en los programas que ofrece INDAP. 

Actualmente la institución busca potenciar a estos agricultores que realizan producciones innovadoras y alternativas, incrementando su abastecimiento y entregando sostenibilidad de materias primas de calidad para la producción, para intervenir en el desarrollo de productos de acuerdo a los distintos mercados. 

La Dirección Nacional de INDAP, a través de sus encargados nacionales de Turismo Rural, Artesanías y Especialidades Campesinas, orientaron a los equipos técnicos de Los Lagos respecto del desarrollo de estos rubros. 

Cerca del 18% de los usuarios de la región están en Prodesal o PDTI desarrollando actividades campesinas, elaborando artesanías o entregando servicios de turismo rural, por lo que se vuelve relevante profundizar en aspectos técnicos, legales y conceptuales, para aunar criterios y orientar sobre el desarrollo de estos rubros, los que poseen exigencias como resolución satinaría y registro de alcoholes en el caso de los procesados. 

Ambos talleres fueron desarrollados por profesionales de la División de Fomento,  Karin Edwards y Jimena Acuña, apoyadas por Carolina Araya encargada de Turismo Rural  en la región. 

Especialidades Campesinas

Corresponden a productos agroalimentarios, de consumo humano, naturales o procesados, elaborados en pequeña escala utilizando procesos y recetas tradicionales, presentados en envases que armonicen lo artesanal con la mantención de la inocuidad y la calidad del producto. 

Entre los productores de la región se encuentra Katryn Runge, que hace 21 años decidió dejar atrás su vida de parvularia en Alemania, para manejar un campo en Corte Alto, Comuna de Purranque. Hoy con el apoyo de INDAP ha consolidado su producción de quesos gourmet de cabra con especias llamados “Praderas del Sur”.

Turismo Rural

Es la actividad turística desarrollada en un espacio rural por usuarios de INDAP que tengan soporte de explotación silvagropecuaria, como el campo y lugares para ofrecer al cliente conocer, compartir y experimentar la cultura y tradiciones campesinas. 

Es el caso de “Turismo Antuhuya” en Futaleufú, comuna de Palena, que consiste en un emprendimiento de agro turismo aventura, que busca rescatar tradiciones y formas de vida de la gente del campo en Palena de hace 50 años atrás. 

Sus creadores, Ervin Redlich y Mervin Vallejos ofrecen cabalgatas por las zonas más agrestes de Futaleufú, para que sus visitantes se puedan deleitar con gastronomía y tradiciones casi extintas. 

Artesanías

Corresponde a labores desarrolladas por campesinos y pequeños productores con el objeto de sumar valor agregado a las materias primas a través de la producción de artículos tradicionales, folklóricos y /o decorativos, con predominio del trabajo manual. 

Ese es precisamente el trabajo que realiza Benedina Barría en Osorno. Su emprendimiento llamado “Lanas y Fieltros Kalku” consiste en accesorios, carteras, arrimos, gorros y mantas elaborados con lanas 100% naturales, con las que promete realizar un Kalku, un embrujo en lengua mapuche. 

Estos tres ejemplos de Rubros Emergentes de toda la región, representan emprendimientos exitosos y valorados internacionalmente. Entendiendo esto, INDAP busca apoyar la inserción en el mercado de más de estos productos y servicios, respondiendo a la necesidad de fomentar la tradición y la diversidad de expresiones culturales. 

Escrito por Constanza Valentina Hitschfeld Weisser