Calidad e identidad del mundo rural se hizo presente en la Plaza de Armas de La Serena con Mercado Campesino

Autor: Indap Coquimbo

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Ruth Rubio - Mercado Campesino La Serena

Un factor que le ha permitido a la Agricultura Familiar Campesina obtener mayores ingresos ha sido la creación de los denominados “circuitos cortos”, que se basan en la venta directa del productor al consumidor. Para eso, INDAP tiene una potente herramienta a nivel nacional: la Red de Mercados Campesinos, que lleva los sabores del campo a los principales centros urbanos

Este fue el caso de un Mercado Campesino montado en la Plaza de Armas de La Serena, que acercó al público de la capital de la Región de Coquimbo todas las bondades de los productos frescos y elaborados de los sectores rurales de la zona. En la ocasión, nueve usuarios y usuarias del servicio del agro tuvieron a la venta queso de cabra, aceite de oliva, miel, procesados de carne caprina e insumos agroecológicos.

Esta actividad se enmarca en el Programa “Siembra por Chile” —implementado a nivel nacional—, en su eje de ferias y mercados campesinos agroecológicos.

Una de las participantes de la jornada fue Ruth Rubio, quien vendió quesos de cabra tradicionales y con especias, mermeladas, aceite de caléndula, aloe vera y charqui de cabra. “Ha sido una gran oportunidad y agradezco a INDAP por considerarnos como campesinos para dar a conocer que en el campo se come sano, sin aditivos”, señaló.

Además de ella también participaron en este Mercado Campesino Dulia Peralta, Sergio Peralta, María Castro, Lino González, Victoria Rojas y Cecilia Peralta, además de la empresa asociativa AYNI SpA y Agroecología SpA (Catahueche), de Canela.

La actividad se realizó en el marco de una Plaza Ciudadana donde también se efectuó un Gobierno en Terreno que contó con módulos de atención de los servicios públicos y de BancoEstado, con el objetivo de que los transeúntes pudieran obtener información de interés.

La directora regional (S) de INDAP, Tonya Romero, expresó que acercar a la comunidad el trabajo que día a día hacen los usuarios y usuarias de la institución “es una tremenda vitrina que permite traer el campo a la ciudad. Hace 10 años hubiese sido imposible ver la calidad de productos que tenemos hoy. Esto ilustra el trabajo que hemos realizado como institución, que ha sido trabajar fuertemente con nuestros agricultores y productores caprinos y apícolas”.

La gobernadora regional, Krist Naranjo, señaló que acciones como los Mercados Campesinos van en la línea de avanzar en la reactivación económica de la región. “Además, el sector campesino, en el contexto del cambio climático y la sequía, ha sido muy afectado en nuestras provincias. Como Gobierno Regional estamos llevando a cabo un trabajo mancomunado con las comunidades agrícolas, así como también focalizando el desarrollo sustentable, ecológico e íntegro”, apuntó.

Rubén Quezada, delegado presidencial regional, precisó que el hecho de reunir a emprendedores locales se logró “a través de la Seremi de Agricultura e INDAP, que potencian estas iniciativas y las llevan a distintos lugares del territorio. Estamos muy contentos, porque todo es de gran calidad y muy exquisito”.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Hernán Saavedra, recalcó que el campo y la ciudad “son interdependientes, por lo tanto traer los Mercados Campesinos con productos regionales un poco más elaborados, más allá de las frutas y las verduras, a la Plaza de Armas de La Serena genera una posibilidad de llegar a un público masivo y abre nuevos nichos de comercialización para nuestros productores. Como ministerio, a través del Programa ‘Siembra por Chile’, tenemos el compromiso de potenciar las ventas de productos que son elaborados por pequeños agricultores, porque de esta forma reactivamos la economía y mejoramos la calidad de vida del mundo rural”.

En la Región de Coquimbo INDAP cuenta actualmente con tres Mercados Campesinos de carácter permanente en las comunas de Ovalle, Combarbalá y Punitaqui.