BIOFERIA DE PRODUCTOS CAMPESINOS DE QUILLOTA CUMPLIÓ UN AÑO DE ÉXITO

Actividad se consagra en la región como eventopermanente, donde destacan más de 40 emprendedores INDAP de toda la región con productos de primera calidad que propician la alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente

Autor: Indap

Valparaíso

Más de 40 stands conforman el primer mercado de producción limpia “Bioferia de Quillota” que funciona dos veces al mes en plena plaza de Armas de Quillota. El éxito alcanzado por este evento ferial, que está cumpliendo su primer aniversario, lo han convertido en una de las vitrinas más importantes para los productos campesinos de la región.

La feria se consagra como un lugar permanente de venta que busca, por un lado, promover la producción agrícola local ligada a los productos orgánicos, la alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente y por otro, acortar las  cadenas de comercialización y fortalecer la venta directa de los productos. 

Martina Alvarado, del emprendimiento Dulce Locura de Putaendo, comentó que “es una gran oportunidad para exponer nuestros productos y que lleguen a los hogares de mucha gente. Nos sirve para mejorar la comercialización y para saber qué es lo que le gusta a la gente. Es una buena instancia para expandir nuestro negocio”.

Por su parte Irma Hernández, que produce plantas medicinales en la comuna de Hijuelas, dijo que “para nosotros como agricultores es importante, porque podemos salir a vender nuestros propios productos, tener venta directa con el consumidor y poder entregar nuestros productos sin intermediarios”.

Al respecto, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, junto con destacar el éxito de esta feria, expresó que “necesitamos más de este tipo de iniciativas en el que se da espacio a muchos productores, gente que está siendo atendida por el programa Prodesal para poder ponerlos directamente en contacto con los consumidores. Dentro de la estrategia de INDAP está el potenciar la comercialización y los circuitos cortos, por lo que además pronto tendremos la Expomundorural en la región para cumplir con este propósito de acercar a los productores directamente al consumidor sin intermediarios”.

Finalmente, el gobernador de Quillota, César Barra, dijo que “es un buen ejemplo de cómo podemos potenciar la capacidad de comercialización de los agricultores y fortalecemos la capacidad de innovación que tienen a propósito de la agricultura orgánica y limpia. Es una buena iniciativa además de ocupar espacio públicos, de vincular la feria libre tan tradicional en las ciudades con la innovación orgánica donde hay aplicación de conocimiento y tecnología”.

La feria agroecológica, emplazada en plena Plaza de Armas de Quillota, funciona durante todo el año, dos veces al mes y cuenta con más de 40 stands de pequeños agricultores, en su mayoría atendidos por el Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP, que ofrecen productos saludables como hortalizas, frutas, mermeladas, sales de mar con especias, quesos, además de plantas medicinales, flores y productos en base a baba de caracol, entre otros.