BIOBÍO DESTACA SUS PRODUCTOS ESTRELLA EN EXPORTACIONES: NUECES, BERRIES, ARÁNDANOS Y MIEL

Autoridades regionales destacaron buenos resultados del sector agroindustrial, ganadero y vinos de la Región del Biobío y anunciaron las acciones de promoción internacional que se realizarán este año.

Autor: Indap

Biobío

Una positiva evaluación de la internacionalización del sector agropecuario regional y vinos realizaron las autoridades regionales de los ministerios de Economía, Agricultura, INDAP y ProChile, mientras presentaron una muestra de estos productos en la Plaza de la Independencia de Concepción.

Los productos del sector agropecuario de la Región del Biobío satisfacen hoy los paladares de la industria alimentaria mundial. En 2015 las exportaciones totales de estos productos alcanzaron los US$ 404 millones, a los que se suman US$ 5 millones en vinos. Durante este periodo se registró una baja en las exportaciones chilenas y también de la Región del Biobío (del -9% para productos agropecuarios en relación al año 2014). Sin embargo el sector agropecuario no tradicional tuvo buenas noticias y cifras récord a nivel nacional para algunos productos: vino tinto embotellado (US$ 1.020 millones), frutas y hortalizas congeladas (US$ 441 millones), nueces (US$ 357 millones), limones frescos (US$ 96 millones), almendras (US$ 89 millones), aceite de oliva (US$ 60 millones), y avellanas (US$ 53 millones), todos productos con una alta participación de la Región del Biobío.

A nivel regional, destacaron el año pasado los envíos de berries frescos (US$ 66 millones, con un crecimiento del 8% respecto al 2014); plantas medicinales (US$ 15,7 millones y 15% de aumento); semillas para siembra de hortalizas (US$ 4,8 millones y 241%), carnes procesadas y congeladas de bovino (US$ 4,5 millones y 113%); frutos secos (US$ 3,5 millones y 34%); nueces (US$ 1 millón y 3.100%) y quesos (US$ 778 mil y 12%).

Con el objetivo de resaltar las bondades de estos productos y el trabajo que realizan los pequeños y medianos empresarios exportadores, autoridades regionales de Economía, Agricultura, ProChile e INDAP se hicieron presente durante una muestra que reunió a un grupo de productores locales de exportación de castañas, frambuesa, mora, arándanos, vinos y espumantes.

El seremi de Economía, Iván Valenzuela, explicó que es necesario“avanzar hacia exportaciones con valor agregado, que hoy tenemos la oportunidad de diversificar la anhelada matriz productiva y fomentar aquellos sectores que tienen un gran potencial de crecimiento, como también el apoyo a las pequeñas y medianas empresas”.

“A pesar del contexto económico mundial, productos como las nueces, frambuesas, zarzamora, frutillas, carnes, productos cárnicos elaborados y frutas frescas y congeladas, han tenido un crecimiento muy favorable. La economía requiere de alimentación saludable, para ello nuestra región tiene potencial para producir y agregar valor a productos derivados de la agricultura, entre otros”, dijo Valenzuela.

El sector Silvoagropecuario es el que más aporta a las exportaciones de la región y uno de los más importantes en la generación de empleo, expresó Rodrigo García, Seremi de Agricultura. “Ha sido una de las líneas de trabajo priorizadas en el Gobierno Regional y por la seremi de Agricultura. Un ejemplo de esto es el sitio de inspección de fruta fresca SAG/USDA que se está construyendo en Cabrero, con una inversión cercana a los $2.500 millones, lo cual va a significar un aporte importante para la economía regional no sólo para el sector agropecuario, sino también para el sistema logístico y de servicio regional. Esperamos esté disponible para la próxima temporada agrícola”.

Foods from Chile: source of life

Chile, gran actor en la industria alimentaria mundial, es proveedor confiable de alimentos seguros y sanos que encantan a los mercados internacionales. La marca que los representa en el mundo se llama “Foods from Chile: source of life” (más información en www.foodsfromchile.org)

La industria ha realizado fuertes inversiones en tecnología, asegurando un estricto control de calidad para garantizar los estándares de salud, color, sabor, firmeza y aroma, lo que ha permitido a Chile ser hoy el principal exportador del hemisferio Sur de frutas frescas y el principal exportador de uva de mesa y de arándanos a nivel mundial, recalcó la directora de ProChile, Sandra Ibáñez.

ProChile dispone de una serie de instrumentos destinados a las Pymes con potencial exportador. Uno de ellos es el Concurso Silvoagropecuario, que durante este año ejecutará 32 proyectos en la Región del Biobío, de los cuales la mitad corresponde al sector agropecuario.

“Tenemos proyectos muy interesantes que saldrán al mundo gracias al apoyo de ProChile, tanto de fruta fresca, como deshidratados, berries congelados, avena y vinos. En Los Ángeles la empresa Natural Nutrition, que produce berries deshidratados y en polvo, que exportaron por primera vez en septiembre pasado, ahora están participando en una misión  en Corea del Sur y Japón para abrir nuevos mercados. Vamos a apoyar este año los vinos del Valle del Itata, como la viña Pandolfi Price de Chillán, que junto con otras dos empresas, Viña Santa Berta y Viña Zaranda, irán a Estados Unidos, Canadá y México, para prospectar nuevos mercados para sus vinos”, señala Sandra Ibáñez

La fuerza del campo

La producción de los campesinos en la región son la base para muchas de las exportaciones del país como la uva, las castañas, los berries y el vino, tan apreciado en todo el mundo y que desde el Valle del Itata muestra la fuerza de nuestra región, afirma el director de INDAP, Andrés Castillo.

La Agricultura Familiar Campesina (AFC) responde por el 70% de los alimentos consumidos en Chile e INDAP atiende a más del 50% de los productores agrícolas de la AFC. En la Región del Biobío hay 54 mil pequeños productores, de esos más de 28 mil son atendidos por el gobierno a través de INDAP. 16 mil de ellos a través del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que presente en 48 de las 54 comunas del Biobío, permite que pequeños agricultores tengan acceso a asesorías técnicas, inversiones y créditos para sus proyectos, desarrollándose como productores y mejorando la calidad de vida de sus familias.

Voces de los productores

Adolfo Lagos productor de Vinos Trifulca, del sector Guarilihue, comuna de Coelemu, en el Valle del Itata, fue uno de los expositores quien destacó las propiedades de su producto y que espera salga al mundo en un breve plazo. “Estamos dando a conocer nuestros vinos en el mercado nacional, incluyendo prestigiosos hoteles, pero queremos también comenzar a exportar, para lo cual estamos trabajando intensamente”.

Por su parte María Eliana Oliva, productora de frambuesas orgánicas, se siente feliz al saber que el fruto de su esfuerzo es apreciado por los extranjeros a través de una fruta sana, sin contaminantes. “Somos productores y estamos muy contentos de que nuestras frutas estén llegando al destinos tan lejanos y que esas personas puedan disfrutar de la calidad que podemos lograr en Ñuble”.