ARTESANOS DE LOS RÍOS BRILLARON EN DEMOSTRACION DE SU TÉCNICA EN EXPOMUNDORURAL

Evaristo Miranda Lienlaf de San José de la Mariquina, hizo gala de un producto que goza de un 100% de identidad de Los Ríos.

Autor: Indap

Los Ríos

El voqui pil pil de la comuna de San José de la Mariquina,  se ha convertido en uno de los productos más innovadores del segmento de artesanía presentados en la Expomundorural  de Santiago que se realiza hasta el domingo 16 de junio en  el Centro Cultural Estación Mapocho, actividad que organizada por el Ministerio de Agricultura a través de INDAP.

Evarismo Miranda Lienlaf  ha realizado una interesante exhibicion de sus productos tales como figuras decorativas y utilitarias, que han llamado la atención del público visitante por ser elaboradas con una materia prima diferenciadora,  y que es parte de la identidad de la Región de Los Ríos.

Una muestra del proceso de elaboración de estos productos fue compartido  con los asistentes que llegaron hasta  el centro ferial, donde  el artesano fue explicando  el minucioso trabajo que implica llegar hasta delicadas piezas que cuentan con detalladas terminaciones  que hacen de la artesanía en voqui  pil pil un  tecnica incomparable.

El voqui es una enredadera que crece en el suelo  del bosque  en la localidad de Mehuin, en la Región de Los Ríos, cuyo proceso de recolección es realizado por los propios artesanos que más tarde desarrollan el tratamiento necesario para lograr la materia primera que servirá para tejer las piezas en forma manual, siendo la paciencia un elemento fundamental en cada paso del proceso de elaboración de los hermosos objetos.

“Se busca en el bosque, despues lo hervimos, y tiene la enredadera un proceso de secado de 20 días más o menos, y de ahí está en condiciones de usarlo.  En cuanto a la elaboracion hay cosas que uno se demora un par de horas, y otras que llevan cuatro a cinco días de trabajo”, comentó el artesano.

Evarismo Miranda valoro la instancia de exhibicion de sus productos y su técnica desarrollada en el marco de la Expomundorural de Santiago, “la gente hacía preguntas de la elaboración pero les llemaba la atención el voqui, qué cosa era,  no lo conocían”, dijo.