Alto Biobío: Red SIPAN avanza en el rescate y consolidación del patrimonio cultural y la agrobiodiversidad

Autor: Milena Lister

Zona Sur Pueblos originarios Biobío
Red SIPAN Alto Biobío 1

Durante dos días, equipos de la Seremi de Agricultura e INDAP, junto a los encargados de la Red de Sitios Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN), visitaron a agricultores de Alto Biobío para dar a conocer los avances y trabajos realizados en el marco de este programa, que persigue la conservación de la agrobiodiversidad y el patrimonio cultural con la mirada puesta en las prácticas ancestrales de los territorios Alto Andino y Cordillera Pehuenche.

La idea fue abordar en profundidad las experiencias de los productores agrícolas que trabajan en el cuidado de semillas milenarias, así como también de los recolectores de productos forestales no madereros y artesanos, con énfasis en otorgarle un atractivo turístico a sectores apartados de esta comuna de la Provincia de Biobío.

El primer día se visitó a la Agrupación We Rayin, grupo de 10 artesanas en lana de la comunidad de Ralco Lepoy, quienes participan de la tienda Pewenche Kudaw, en donde confeccionan y venden calcetines, pieceras, peleros y mantas, entre otras piezas. Posteriormente, se conoció el trabajo de Delfina Curriao, en la comunidad del Avellano, quien es guardadora de 24 semillas tradicionales de hortalizas ancestrales.

En la segunda jornada se profundizó en el trabajo de la usuaria Felicinda Ligays, maestra local y cuidadora de un huerto-semillero ancestral, apicultora y ganadera en la comunidad de Cauñicu. “Con esto se pone el valor y revitaliza el sistema mixto que se desarrolla en la Cordillera Pehuenche, teniendo un multirrubro de actividades en este territorio, como es este lindo trabajo”, dijo.

El recorrido finalizó con una visita a la familia Vita, ganaderos y artesanos usuarios de INDAP, quienes se dedican al turismo con pertenencia de la cultura pehuenche.

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La seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, expresó durante la visita que “la Red SIPAN fortalece la valoración e integración de los sistemas agrícolas tradicionales en las políticas públicas y en los instrumentos de fomento, con el propósito de que se reconozca globalmente la agrobiodiversidad de nuestra región. A la vez, reconocemos el trabajo que realizan las mujeres en estos territorios, que tiene que ver con la conservación e identidad a través de la gastronomía, artesanía y turismo”.

“El proyecto en Alto Biobío se ha ido desarrollando de la mano con INDAP y el programa PDTI, que se ejecuta con el municipio. A su vez, Odepa colabora estrechamente en la ejecución institucional del proyecto, así como Infor y Conaf, que se han sumado para apoyar a la RED SIPAN desde sus competencias”, agregó la seremi Yáñez.

La coordinadora macrozonal de la Cordillera Pehuenche del SIPAN, Evelyn Osorio, dijo que este trabajo demuestra la importancia de la transición agroecológica: “Los agricultores y agricultoras son multirrubro y es necesario potenciarlo desde esa mirada, que una parte es de autoconsumo y la otra va al mercado. Abordamos también el tema de la seguridad alimentaria con la recuperación de semillas tradiciones, donde está este concepto de la huerta al plato, con toda una biodiversidad presente en estos huertos que posteriormente se traduce en una comida más nutritiva”.

La Red SIPAN es impulsada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), y cuenta con la supervisión y apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF).

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Karen Valenzuela, jefa del Área Indap Alto Biobío, sostuvo que el trabajo que se está realizando en la comuna está directamente coordinado con el Comité Local SIPAN -integrado por productores, representantes del territorio, organizaciones productivas, instituciones y la municipalidad local- “con el objetivo de mantener en el tiempo este proyecto y demostrar que es posible un desarrollo rural sustentable que valore la cultura y el patrimonio ancestral que acá tenemos”.

La Red SIPAN seguirá su trabajo en la conservación y uso sostenible del patrimonio agrícola para el desarrollo de productos y servicios con fuerte énfasis en la identidad cultural, como la gastronomía, la artesanía y el turismo, y con altos estándares de calidad que permitan una inserción activa en los mercados desde la comuna de Alto Biobío.