Alianza busca formalización y cumplimiento sanitario de emprendimientos campesinos en región de Los Lagos

Autor: Martina de la Fuente

Zona Sur Programas Eje Los Lagos
Convenio Indap - Seremi de Salud Los Lagos

La seremi de Salud, Karin Solís, y el director de INDAP, Francisco Parada, firmaron un convenio de cooperación que irá en beneficio de la Agricultura Familiar Campesina de la región de Los Lagos. La iniciativa busca desarrollar acciones para apoyar a quienes producen alimentos y prestan servicios de turismo rural en la formalización de sus emprendimientos y el cumplimiento de la normativa sanitaria y de medio ambiente. 

La seremi Karin Solís detalló que “estamos contentos de firmar este convenio de colaboración con INDAP, porque hemos podido conversar y proyectar una planificación estratégica que fortalezca el trabajo de nuestras instituciones e impacte positivamente en nuestros usuarios, que son comunes y tienen las mayores inequidades en el territorio. Este trabajo nos va a llevar a la formalización de esos emprendimientos, para que puedan ayudar al bolsillo económico de esas familias de sectores rurales y queremos que sea dentro de un espacio de protección de la salud de las personas”.

En la misma línea, el director regional de INDAP, Francisco Parada, explicó que “vamos a poder ir abordando una brecha regional que por mucho tiempo no ha tenido solución o ha tenido soluciones parciales. Esperamos que a través de esta voluntad de colaboración interinstitucional podamos seguir apoyando el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina en territorios insulares y donde hay dificultades de acceso a servicios básicos. Con esta agenda se va a poner en valor el trabajo de la pequeña agricultura, el acceso a la formalización y el aporte que hacen miles de familias a la economía regional y a la provisión de alimentos de calidad”.

Este convenio tiene una duración de un año y en este contexto también se realizarán actividades de capacitación para la formalización de emprendimientos y la prevención de enfermedades que se transmiten por los alimentos.