Agrupación Tatakisus de Freirina potencia la soberanía alimentaria con producción de leche y queso de cabra
Autor: Avelino Araya
Norte Chico Mercado AtacamaTatakisus (queso de los antepasados en lengua diaguita) es el nombre de una agrupación de productoras de Tatara, en la comuna Freirina, que vienen trabajando desde hace tres años en la crianza de cabras y los subproductos que se obtienen de ellas. Por medio del Programa Mujeres Rurales INDAP-Prodemu, el grupo espera seguir contribuyendo a cultivar tradiciones e historia y también innovar en el manejo caprino para potenciar la soberanía alimentaria en su territorio.
Las integrantes de Tatakisus fueron beneficiadas esta semana a través de INDAP con recursos de emergencia por déficit hídrico del Programa Siembra por Chile, los que fueron entregados en el predio que maneja la agrupación por profesionales de la agencia de área de Vallenar.
Junto con agradecer la entrega de los recursos, la vocera del grupo, Hortencia Lemus, destacó la visión que tiene Tatakisus respecto de la alimentación y la soberanía alimentaria: "Hemos generado desde hace años una labor muy linda que destaca el aporte que tiene la leche de cabra en la alimentación de los niños por sus propiedades nutricionales, en donde además se releva el conjunto de tradiciones e historia en torno al manejo del ganado caprino y lo que de él podemos obtener como subproductos”.
Lemus añadió que “el oficio tradicional que tiene la crianza de cabras es muy importante como modo de vida, como costumbre, y como agrupación queremos ponerlo en valor ante la comunidad. La economía local que se genera a partir de la producción de leche, queso y otros subproductos es otro aspecto importante, porque no se desaprovecha nada del animal, con lo cual generamos una economía circular que impacta positivamente en los hogares de las familias crianceras".
Según la vocera de Tatakisus, "en el mundo y en Chile hay problemas de alimentación que impactan negativamente en la soberanía y la seguridad alimentaria, y por esa razón como mujeres rurales queremos visibilizar este trabajo. Hoy estamos innovando en la producción de forraje hidropónico con inversiones recibidas de INDAP y Prodemu, y trabajando en una sala de procesos con resolución sanitaria que se encuentra en su última etapa para poder vender alimentos inocuos, con identidad y con valor".