Agroecología cobra fuerza entre jóvenes rurales magallánicos para cuidar el medio ambiente

Autor: Indap

Magallanes

“Independencia” y “soberanía alimentaria” fueron las expresiones que más sonaron entre los usuarios de INDAP que integran la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes y que participaron en un taller de agroecología realizado en Porvenir, Tierra del Fuego.

Durante un día los jóvenes de la capital fueguina y quienes llegaron desde Punta Arenas y Puerto Natales compartieron experiencias y aprendieron las técnicas para elaborar bocashi, fertilizante natural rico en nutrientes, y jabón potásico para controlar las plagas de manera natural, sin impacto en los suelos y manteniendo el ecosistema. 

“La agroecología es una práctica ancestral que engloba muchos aspectos: producción, respeto al medio ambiente y comercio justo, y que en nuestra localidad busca mantener independencia y soberanía alimentaria para proveer a la comunidad de alimentos sanos, frescos y naturales”, explicó Moisés Ojeda, ingeniero agrónomo y relator del taller.

El joven profesional aseguró que la práctica correcta de la agroecología rompe con el círculo de la compra de plaguicidas agroquímicos y fertilizantes no orgánicos que dañan el suelo y generan una dependencia todos los años por adquirir esos productos.

“La agroecología es un pilar fundamental para la agricultura, porque permite generar alimentos amigables con el medio ambiente. En la práctica nos enfocamos en propiciar un ambiente ideal para lograr un equilibrio en el sistema de producción, en tanto fomentamos de igual forma los controladores biológicos, que compiten con las plagas alcanzando un equilibrio natural que rompe con la dependencia de plaguicidas y agroquímicos”, precisó Ojeda.

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“En el caso de la elaboración de bocashi -explicó- existe una fase sólida y otra líquida, y luego los componentes se mezclan. En la primera se utiliza afrechillo, guano de oveja o gallina y tierra. En la etapa líquida se disuelve chancaca (o azúcar), levadura fermentada y yogur”. Finalmente, la mezcla completa (líquido y sólido) se deja reposar 10 días y está lista para ser usada directamente en la mejora de los suelos en que estarán los cultivos. 

La práctica agroecológica es una realidad entre los jóvenes de Magallanes, dijo Loreto Hernández Clerc, presidenta de la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes. “Nosotros estamos enfocados en la agroecología como presente y futuro. Creemos que es importante recuperar las técnicas que usaban nuestras abuelas y abuelos y volver a usar guano. Yo, al igual que Moisés, utilizo fertilizantes naturales y no he tenido problemas. Incluso tengo controladores biológicos, hoteles de insectos y chinitas que ayudan a controlar plagas de una manera natural y amigable con el medio ambiente. Es un trabajo más a largo plazo, pero que entrega los mejores resultados”, indico. 

Martín Salamanca, agricultor de Puerto Natales, utiliza el compost, sistema en base de desechos orgánicos para fertilizar y mejorar los suelos. Si bien resulta eficiente, el proceso tarda cerca de seis meses, a diferencia del bocashi que está listo en 10 días. De ahí que piensa usar ambas modalidades. 

Manuel Villagrán, ganadero del sector Agua Fresca de Punta Arenas es uno de los últimos que se integró a la Mesa de Jóvenes Rurales de Magallanes que lidera INDAP y valoró la iniciativa. “El taller fue bien práctico y justo lo que necesitaba para poner en práctica en mis invernaderos. En mi caso estamos dedicados a la pequeña ganadería, los caballos y también trabajamos la papa y producción de avena, y la idea es trabajar hortalizas en invernaderos en un corto plazo”, contó. 

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De igual forma aseguró que participar con sus pares le ha ayudado a no sentirse solo y valorar el trabajo colaborativo y el intercambio de ideas. “Me doy cuenta de que hay muchos jóvenes como yo que están preocupados de trabajar la tierra de manera sustentable”, precisó Villagrán. 

Petar Bradasic, director de INDAP Magallanes, sostuvo que “cuando uno habla de agricultura es necesario perpetuarla por el bien del planeta y la alimentación, y sin los jóvenes sería impensado hacerlo, no habría futuro. Creemos que es importante apoyarlos y entregarles las herramientas necesarias para obtener una producción sana y respetuosa de su entorno”.