AGRICULTORES LLENARON DE COLOR Y AROMAS LA FERIA HORTOFRUTÍCOLA DE CODPA

Usuarios de INDAP cerraron exitosamente su participación en la Fiesta de la Vendimia.

Autor: Indap

Arica y Parinacota

Con la entrega de insumos agrícolas para sus predios, además de regalos institucionales y un reconocimiento oficial a su participación, los usuarios y usuarias del Programa de Desarrollo Local - Prodesal dependiente del INDAP y la Municipalidad de Camarones, concluyeron de forma exitosa su participación en la Feria Hortofrutícola y la Muestra Gastronómica Tradicional,  organizadas en el marco de la Fiesta de la Vendimia 2015 que finalizó este domingo 24 de mayo.

En total fueron 15 los agricultores y agricultoras usuarios y usuarias de INDAP quienes participaron activamente con la exposición  y venta de sus productos hortofrutícolas en la Feria Agrícola, representando a más de 12 localidades del Valle de Camarones.

El programa Prodesal de INDAP está presente en todas las comunas rurales de la Región de Arica y Parinacota, en convenio con sus respectivos municipios y busca apoyar a las familias y fortalecer sus actividades silvoagropecuarias, a través de la asesoría técnica y fondos de inversión, permitiéndoles aumentar sus ingresos y mejorar su calidad de vida.

DESDE SAHUARA HASTA COBIJA

“En esta oportunidad contamos con representantes de la mayoría de las localidades de la Cuenca de Codpa, quienes expusieron las frutas y verduras que cosechan en sus parcelas y, al mismo tiempo, vendieron sus productos derivados, como jugos naturales, pastas, especias, condimentos, conservas y dulces”, destacó Jorge Torres Caballero, Director Regional de INDAP.

Según informó la autoridad regional, en la Feria Hortofrutícola estuvieron presentes agricultores de las localidades de Sahuara, Parcuaya, VilaVila, Sibitaya, Chitita, Guañacagua, Guatanave, Pacallane, Ofrajía, Cerro Blanco, Amasaca, Tímar y Cobija.

“Asimismo, desde INDAP quisimos colaborar con la difusión de los sabores y tradiciones culinarias de nuestra zona, por lo que preparamos y regalamos más de un centenar de recetarios tradicionales con las indicaciones para cocinar de forma fácil y entretenida la Calapurca de Pollo, Pan Dulce, Turrón de Vino y Chairo de Alpaco”, dijo.

Finalmente, el director regional de INDAP resaltó el trabajo que realizan los profesionales Prodesal de la comuna de Camarones, Yovana Soto, Enzo Barlaro y Douglas Brito, “quienes mantienen un contacto directo y permanente con nuestros usuarios, entregándoles asesoría y facilitándoles el acceso a las herramientas crediticias y programas de fomento con los que contamos para hacer crecer la pequeña agricultura campesina de nuestra Región”.