AGRICULTORES DE LIMACHE APRENDEN NUEVAS TÉCNICAS PARA ALIMENTACION Y ENGORDA DE GANADO

Gira técnica a las comunas de Santo Domingo y Cartagena permitió que 35 agricultores del Programa de Desarrollo Local de INDAP conocieran en terreno el proyecto para alimentación animal

Autor: Indap

Valparaíso

Conocer el sistema productivo del proyecto “engorda de ganado” y los sistemas de riego tecnificado aplicado a hortalizas, fueron parte de los objetivos de la gira técnica realizada por 35 pequeños agricultores de Limache que junto al equipo del Prodesal de INDAP viajaron hasta la localidad de San Enrique en la comuna de Santo Domingo y a Lo Abarca en la comuna de Cartagena.
En la comuna parque, los usuarios pudieron conocer el proyecto perteneciente al Programa de Inversiones de INDAP, PDI, que contempló la construcción de un galpón para engorda de ganado. En la oportunidad, el agricultor Mario Mella junto al equipo Prodesal de la comuna explicaron en qué consiste el proyecto, describiendo el sistema productivo que incluye la siembra de alfalfa, chícharo y maíz, el que se complementa con guano de gallina para obtener una alimentación alta en energía que permite incrementar el peso del ganado.
Además, los agricultores tuvieron la oportunidad de observar el sistema de riego de esta siembra que no necesita energía debido a que el agua se desplaza por fuerza de gravedad gracias a que la noria se encuentra en altura.
Los agricultores destacaron lo positivo del intercambio de experiencias como Juan Leyton, del sector de La Victoria en la comuna de Limache, quien expresó que “fue muy bonita la experiencia, nos sirvió mucho y aprendimos algunas de las técnicas que ocupan los agricultores de San Enrique para la alimentación de sus animales. Fue muy interesante por ejemplo el cómo hacer para que las vacas se coman todo el alimento y no se pierda. Su sistema de riego también nos sorprendió a todos”.
La visita incluyó la localidad de Lo Abarca donde los agricultores conocieron el sistema de riego tecnificado en que los fertilizantes se inyectan directamente. Los usuarios pudieron apreciar en terreno los beneficios y ventajas de implementar esta técnica que hace más eficiente el riego y la fertilización y que en esta zona es aplicado a hortalizas de hoja, principalmente lechuga costina.
El director regional de INDAP, Alejandro Peirano especificó que “esta gira permite conocer opciones a la alimentación de ganado, que ocupando residuos o subproductos, nos permite alimentar especialmente bovinos. Esta dentro de nuestros objetivos, reconocer la importancia de la ganadería y buscamos opciones para hacerla rentable”.