AGRICULTORES DE LA REGIÓN METROPOLITANA CONOCIERON EXPERIENCIA DE PRODUCTORES MAULINOS EN ALIANZA CON WALMART
Equipo de pequeños agricultores y profesionales de INDAP de la Región Metropolitana, visitó la comuna de Maule para conocer el trabajo en materia de Buenas Prácticas Agrícolas de grupo de productores hortaliceros articulados con Walmart.
Autor: Indap
MaulePara conocer en directo la experiencia de los pequeños agricultores de la región del Maule que se encuentran trabajando a través del Programa de Alianzas Productivas de INDAP con la cadena Walmart, visitó la región una delegación de 11 pequeños agricultores de la Región Metropolitana, junto al director regional de INDAP metropolitano, Christian Suárez y profesionales de su equipo.
Según Suárez, la visita surgió a raíz de una iniciativa que como región están desarrollando con la universidad holandesa de Wageninger que busca implementar un protocolo básico de Buenas Prácticas Agrícolas con 400 pequeños productores de hortalizas. “Nosotros que estamos iniciando un trabajo importante en las BPA y teniendo en cuenta la importancia de apoyar a nuestros agricultores en la comercialización , quisimos venir a esta región y conocer de primera fuente esta experiencia, porque entendemos la importancia que tiene para los agricultores escuchar de sus pares cuál ha sido el camino que han tenido que recorrer , las cosas buenas ylas cosas que han resultado más difíciles , de forma que podamos nosotros acortar un poco el camino del conocimiento”
La delegación metropolitana fue recibida por el jefe de área INDAP, Talca, Gino Herrera, la encargada de alianzas productivas del Maule, Cecilia Ubilla, el encargado de PRODESAL, Rodrigo Garrido y el director regional INDAP del Maule, Jairo Ibarra.
En el encuentro, los productores conocieron la experiencia de la alianza productiva con Walmart que ya lleva 5 años de funcionamiento. Además visitaron los predios de 4 agricultores de la comuna de Maule, quienes entregan a Walmart variadas hortalizas tales como cebollas, ají, zapallos de guarda, zapallos italianos, pimentones, sandias, tomates y melones, entre otros.
Jairo Ibarra, director de INDAP Maule, destacó que “estos productores han debido sortear innumerables exigencias en materia de registros, infraestructura predial, salas de cosecha, packing, calidad de aguas de riego, uso de agroquímicos, procedimientos para desechos de residuos y envases, etc, lo cual les ha permitido cumplir con todas las exigencias impuestas por Walmart, para lo cual han contado con el apoyo de INDAP, a través de sus distintos instrumentos de fomento y asesoría técnica especializada.”
Janet Frías, productora de tomates bajo plástico de la comuna de Isla de Maipo, se mostró muy entusiasmada por lo que conoció en el Maule, “estoy contenta, porque veo que puedo hacerlo y estoy bien cerca de poder cumplirlo, me encantaron los baños móviles, porque eso es lo que no tengo. También da gusto ver que gente como uno ha podido vender en estos mercados grandes, porque todos partimos guales.” Por su parte el productor de papas, tomates y choclos de Talagante, Jorge Jara, indicó que conocer esta experiencia tan exitosa ha sido interesante y muy constructiva y cree que es positivo buscar ideas que puedan ser replicables en su lugar de trabajo.